
Фото: pixabay.com
Американские и польские учёные в ходе совместного исследования установили, что процесс приготовления шашлыка может негативно влиять на здоровье человека. Связано это с тем, что во время жарки образовываются вредные соединения, включая канцерогенные. Об этом пишет Naked Science.
По словам специалистов, подобные вредные частицы появляются в воздухе от работы двигателя машины, при горении мусора, а также приготовлении шашлыка и барбекю. Сильнее всего на здоровье человека влияет смог, возникающий после лесных пожаров. Издание отмечает, что под воздействием солнечных лучей также появляются нитрофенольные соединения, которые представляют опасность для людей.
В связи с этим, если человек вдохнёт вместе с воздухом нитрофенолы и их будет небольшое количество, он может получить дерматит или аллергическую реакцию, поражающую глаза и органы дыхания. Если же воздействие нитрофенолов будет регулярным, то в лёгких могут появиться злокачественные образования, а также возможен летальный исход.
В конце апреля эксперты рассчитали «индекс шашлыка» по данным на текущий год. Как выяснилось, за прошедший год показатель вырос на 31%. Для подсчёта индекса аналитики использовали данные более миллиона кассовых аппаратов.