USD

81.33

·

EUR

87.03

·

BTC

27,167.60

17 мая 2022 / 19:15 Наука и техника

Учёные рассказали, как жарка шашлыка вредит здоровью

Польские и американские учёные выяснили, что жарка шашлыка может негативно влиять на лёгкие

h-mat-img

Фото: pixabay.com

Американские и польские учёные в ходе совместного исследования установили, что процесс приготовления шашлыка может негативно влиять на здоровье человека. Связано это с тем, что во время жарки образовываются вредные соединения, включая канцерогенные. Об этом пишет Naked Science.

По словам специалистов, подобные вредные частицы появляются в воздухе от работы двигателя машины, при горении мусора, а также приготовлении шашлыка и барбекю. Сильнее всего на здоровье человека влияет смог, возникающий после лесных пожаров. Издание отмечает, что под воздействием солнечных лучей также появляются нитрофенольные соединения, которые представляют опасность для людей.

В связи с этим, если человек вдохнёт вместе с воздухом нитрофенолы и их будет небольшое количество, он может получить дерматит или аллергическую реакцию, поражающую глаза и органы дыхания. Если же воздействие нитрофенолов будет регулярным, то в лёгких могут появиться злокачественные образования, а также возможен летальный исход.

В конце апреля эксперты рассчитали «индекс шашлыка» по данным на текущий год. Как выяснилось, за прошедший год показатель вырос на 31%. Для подсчёта индекса аналитики использовали данные более миллиона кассовых аппаратов.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ