Удины впервые за 180 лет провели службу в храме, освобожденном от армянской оккупации

В храме села Агоглан (Азербайджан) впервые за 180 лет посетили члены Албано-удинской христианской общины. Визит организовало Министерство обороны Азербайджана.

Помимо представителей христианской общины на мероприятии в Лачинском районе присутствовали также участники Отечественной войны в Карабахе.

Службу в храме-монастыре провел представитель общины Рафик Данакари, после богослужения он отметил, что посетить Агоглан уди нам удалось впервые за 180 лет. В церковь, куда ходили предки живущих ныне христиан, представители Албано-удинской общины смогли попасть благодаря тому, что земли были освобождены от оккупации.

В общине рассказали, что за время оккупации армяне внесли искажение в первоначальное убранство и строение храма: алтарь подняли выше, сменили кресты и росписи на стенах. Если для албанских храмов алтарь необходимо располагать на высоте трех ступеней, то армяне подняли его большую высоту, чтобы конструкция храма соответствовала их традициям. Также во время оккупации армяне заменили кресты на армянские, хотя архитектура строения доказывает, что храм изначально является албанским.

В этот день, по словам зампредседателя общины, Азербайджан вновь доказал мировому сообществу, что является мультикультурной страной.

Удинская христианская церковь - часть Албанской церкви - одна из наиболее древних церквей не только Кавказа, но и всего христианского мира. Христианство пришло на территории современного Азербайджана, согласно данным Албано-удинской общины, еще в первом веке после Рождества Христова.

В XIX веке по указу Николая I Албанская церковь была подчинена Армяно-григорианской, после чего удины перестали посещать свой храм, сопротивляясь арменизации. "Армянская церковь прибрала к рукам все албанские церкви, христианское наследие, канцелярию, а также подворье в Иерусалиме, которое было частью албанской церкви как апостольской и автокефальной", - отмечается на официальном сайте общины.

Сейчас читают