Уфимский форум: как Россия собирается улучшать бизнес-климат в регионах

Участники Пятого форума малого и среднего бизнеса стран ШОС и БРИКС планируют создать площадку для обмена опытом в области защиты прав предпринимателей. В России площадкой, где будут внедряться новые инструменты защиты бизнеса, назначили Башкортостан.

Уже к 1 ноября в республике заработает институт бизнес-шерифов, который должен обеспечивать создание благоприятной бизнес-среды в регионе, заявил 25 сентября глава Башкирии Радий Хабиров.

Александр Браверман и Радий Хабиров. Фото: пресс-служба Уфимского форума

По словам Хабирова, бизнес-шериф не дублирует функции бизнес-омбудсмена, так как получит полномочия распорядительного характера и будет выступать с позиций исполнительной власти. «Это должно быть лицо рукопожатное в бизнес-среде, но в то же время обладающее полномочиями, чтобы оказывать вам содействие», — сказал глава республики.

Страны ШОС и БРИКС должны обмениваться опытом защиты бизнеса и наладить научно-правовое сотрудничество — это позволит каждой стране "не проходить заново" весь путь по созданию комфортных условий для предпринимательства и не изобретать собственные механизмы, а перенимать наиболее успешный опыт партнеров, заявил и.о вице-премьера Башкирии Андрей Назаров.

Он предложил создать Клуб предпринимателей, который будет собираться в разных странах раз в три месяца и вырабатывать общую позицию по вопросам улучшения бизнес-среды.

Андрей Назаров. Фото: пресс-служба Уфимского форума

Назаров добавил, что Башкирия уже готова делиться своим опытом по внедрению новых мер защиты малого и среднего бизнеса — республика станет первым председательствующим Ассоциации регионов ШОС и БРИКС, которая создается прямо в рамках юбилейного форума.

"В Башкортостане сейчас внедряется стандарт безопасности ведения бизнеса во всех районах и городах. Я уверен, что Башкортостан по комфорту и безопасности ведения бизнеса в течение 5 лет выйдет на первое место, я вам обещаю", — сказал Назаров.

Поддержка и развитие предпринимательства — именно та сфера, где регионы и страны не конкурируют за инвестиции, а взаимодействуют. При этом самым важным вопросом является дополнительная защита малых и средних предприятий, которые не могут нанять целый штат юристов.

ШОС и БРИКС
В группу БРИКС входят пять стран: Бразилия, Россия, Индия, КНР и ЮАР. В Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) входят Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

На форуме присутствовали предприниматели и из других стран, в частности из Азербайджана, который имеет в ШОС статус партнера по диалогу.

"Сотрудничая с ШОС и БРИКС, мы стараемся выйти на эти рынки, у нас в планах развитие взаимовыгодных отношений", — сказал Теймуров Инфо24.

Пятый Форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС проходит в Уфе с 25 по 27 сентября, в нем участвуют около 2500 человек из 30 стран. Онлайн-трансляции событий форума, организованного правительством Башкирии, доступны всем желающим на сайте sco-brics.ru.

Сейчас читают