Угонщика самолета Сургут — Москва признали невменяемым

Павел Шаповалов / Фото: Telegram-канал "Следак шепнул"

Житель Югры Павел Шаповалов, обвиняемый в попытке угона самолета Сургут — Москва, признан невменяемым. Суд должен назначить ему принудительное психиатрическое лечение.

Во время следствия мужчину направили на стационарную психолого-психиатрическую судебную экспертизу и врачи диагностировали у него психическое расстройство. Согласно заключению врачей, Шаповалов не в состоянии отвечать за свои поступки.

Следователи провели 11 экспертиз и опросили не менее сотни 100 свидетелей и потерпевших. Дело передано в суд «для применения принудительной меры медицинского характера», отмечается в сообщении СКР.

Следствие считает, что Шаповалов был пьян, когда требовал направить самолет в Афганистан. По информации РБК, он заявлял о своей причастности к терактам 11 сентября 2001 года в США.

Попытка угона самолета Сургут -- Москва
  • Самолет «Аэрофлота» вылетел из Сургута в Москву днем 22 января 2019 года. В небе над заповедником Малая Сосьва в ХМАО он отклонился от курса, а над Югорском развернулся и полетел обратно, после чего приземлился в аэропорту Ханты-Мансийска.
  • После приземления выяснилось, что один из пассажиров во время полета потребовал отправить самолет в Афганистан. Мужчину задержали.
  • СМИ сообщали, что в аэропорт Ханты-Мансийска к прибытию самолета отправили снайпера. По некоторым данным, сотрудники полиции застали угонщика спящим. Его арестовали на два месяца, свою вину он не признал.
  • Следственный комитет возбудил в отношении задержанного уголовное дело по статье «Угон воздушного судна, сопряженный с угрозой применения насилия». Мужчине грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.
  • В самолете и у задержанного взрывчатки или оружия не нашли. Дома у угонщика также не обнаружили ничего запрещенного.

Новости партнеров