Украина и США заявили об опасности "Северного потока-2" для Европы

0
12
interaffairs.ru

Российско-германский газовый проект "Северный поток-2" является угрозой для энергетической безопасности Европы. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам переговоров в Вашингтоне президентов США и Украины Джозефа Байдена и Владимира Зеленского, передаёт "Интерфакс".

В обнародованном в среду документе, в частности, заявляется, что "Украина и Соединенные Штаты продолжают выступать против "Северного потока-2", который мы рассматриваем как угрозу для европейской энергетической безопасности".

В нём говорится о намерении Вашингтона продолжить применение предусмотренных законодательством мер и энергетической дипломатии. Так, отмечается, что Байденом недавно был назначен старший советник по вопросам энергетической безопасности, который займётся вопросом сохранения транзита газа через Украину в переходный энергетический период.

Кроме того, стало известно, на что будут выделены ранее заявленные Вашингтоном $463 млн помощи Киеву. Оказалось, что транш будет потрачен на программы, ориентированные на демократию, права человека и децентрализацию.

"Правительство США... планирует выделить более 463 миллионов долларов помощи в этом году, в том числе на программы, ориентированные на демократию, права человека, местное управление и децентрализацию", — отмечается в совместном заявлении.

После встречи с Байденом Зеленский заявил о том, что состоялся нормальный мужской разговор, однако встреча прошла в не всегда солнечной атмосфере. Он также отметил, что не чувствовал негатива США к Украине, "ни одного аспекта, ни одного слова", добавив, что "это приятно".