Украина потратила $48,6 млн на «забор» на границе с Россией

Государственная пограничная служба Украины израсходовала на строительство так называемой «стены Яценюка», отгораживающей страну от российской территории, 1,3 млрд гривен (48,6 млн долларов), сообщил представитель ведомства Олег Слободян.

Слободян добавил, что общая стоимость проекта достигнет 4 млрд гривен. Эти средства выделяются в рамках госпрограммы «Мероприятия по инженерно-техническому обустройству границы».

С 1 марта строительство возобновилось в Луганской и Харьковской областях.

Представитель украинской Госпогранслужбы признал, что пока по проекту «Стена», который стартовал в 2014 году и должен был завершиться в 2018 году, выполнена лишь треть работ. Причиной задержки стала нехватка финансирования.

Теперь ожидается, что стена будет готова к 2021 году, — хотя ранее украинские чиновники утверждали, что возведена уже половина ограждения. В частности, глава МВД Украины Арсен Аваков в ноябре 2018 года заверял, что стена построена на 47%.

1 апреля 2019 года официально утратил силу Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. В его рамках стороны обязывались, в частности, уважать территориальную целостность друг друга и установленные государственные границы.

Сейчас читают