USD

55.30

·

EUR

52.74

·

BTC

19,425.30

13 сент. 2022 / 15:01 Культура

Умер знаменитый уличный фотограф Уильям Кляйн

Знаменитый уличный и фешен-фотограф Уильям Кляйн умер в возрасте 96 лет

h-mat-img

Уильям Кляйн. Фото: wikipedia.org/Roman Bonnefoy

Сегодня стало известно о смерти одного из самых влиятельных фотографов XX века Уильяма Кляйна. Уличный и фешен-фотограф умер в возрасте 96 лет в Париже. Об этом информирует издание France24 со ссылкой на заявление его сына Пьера.

Сообщается, что смерть Уильяма Кляйна наступила в последние несколько дней его ретроспективной выставки в Международном центре фотографии в Нью-Йорке. Кляйн, чьи поразительные снимки беспокойства и жестокости городской жизни помогли произвести революцию в мире фотографии, умер «мирно», отмечается в источнике.

Согласно его желанию, похороны будут очень интимным событием, — отметил его сын Пьер Кляйн, добавляя, что позднее всё-таки будет организован публичный мемориал отцу.

Отличительной особенностью работ знаменитого фотографа были модельные съёмки на городских улицах — он был одним из первых, кто изображал моделей вне студийных фонов. Также он снимал обычных прохожих в крупных городах, таких как Нью-Йорк, Рим, Москва и Токио. Один из самых известных его кадров — снимок мальчика с пистолетом в руках над названием Gun 1.

Также Уильям Кляйн 10 лет был штатным фотографом Vogue, где нарушал условности высокой моды и бросал вызов сегрегации. Кроме этого, он увлекался кинематографом и снимал документальные фильмы, например «Вдали от Вьетнама», и рекламные ролики для известных брендов, включая Citroen и Renault.

Сегодня также сообщалось о смерти французского режиссёра Жан-Люка Годара. Одному из самых известных представителей новой волны во французском кино был 91 год. Дебютный фильм Годара «На последнем дыхании» оказался для кинематографа эпохальным, он стал олицетворением французской новой волны.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ