Умерла Елена Михайлова – создатель множества мемориальных литературных музеев

Фото: wikipedia.

Заслуженный работник культуры РФ, специалист по музейному делу Елена Михайлова, более 60 лет проработавшая в Государственном музее истории российской литературы имени В. И. Даля, умерла на 88-м году жизни. Об этом ТАСС рассказал в воскресенье директор музея Дмитрий Бак.

"Мне сообщил о кончине Елены Дмитриевны ее сын", – сказал Бак. Он добавил, что Елена Михайлова много лет работала в музее заведующей исследовательским сектором истории, занималась "самоотверженной просветительской работой, при ее участии было создано более пятидесяти музеев по всей России, музейное дело с ее уходом осиротело". Время и место прощания пока неизвестны.

На сайте Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля уточняется, что Елена Михайлова "18 лет трудилась в отделе советской литературы, руководила просветительским отделом, затем научно-методическим отделом, созданном для организации научно-методической помощи литературным музеям России", была заместителем директора музея. Она принимала участие в создании музеев А.П.Гайдара, К.А.Федина, А.А.Фадеева, А.С.Грина, музеев-заповедников М.А.Шолохова, А.А.Блока, В.М.Шукшина.

Также Михайлова участвовала в создании многих экспозиций и выставок Государственного литературного музея – как на российских площадках, так и за рубежом. На ее счету – ряд публикаций по истории литературы и культуры, по проблемам музейного дела.