Ura.ru извинилось перед Госдумой за новость о запрете на покупку машин без гаражей

Издание Ura.ru принесло извинения Госдуме за публикацию статьи о том, что парламентарии якобы обсуждали запрет на покупку машин, если у них нет гаража или парковки.

Ura.ru провело служебное расследование и в открытом письме признало, что факты в материале были искажены. Журналист, подготовивший статью, обращался к трем депутатам Госдумы, однако ни один из них не подтвердил подготовку законопроекта.

«Мы сожалеем, что материал агентства получил трактовку как наносящий ущерб репутации Государственной Думы РФ. Мы боремся за чистоту профессии журналиста и приветствуем обсуждение законопроекта против лжи <...> Мы приносим искренние извинения депутатам и всем, кто мог пострадать от искаженной трактовки общественной дискуссии», — говорится в конце обращения (орфография автора).

Спикер Госдумы Вячеслав Володин зачитал документ на заседании нижней палаты парламента, принял извинения и заявил, что инцидент исчерпан.

"Тему закрываем", - сказал он.

  • После публикации Ura.ru о запрете покупать машины без гаражей депутат Сергей Вострецов заявил, что ответственность за лживые новости нужно ужесточать до уголовной ответственности. Депутат Сергей Боярский сказал, что СМИ обязаны ссылаться только на проверенные источники.
  • Вместе с тем депутаты Виталий Милонов, Виталий Власов и Алексей Куринны подтвердили изданию, что спорная инициатива обсуждается в кулуарах Госдумы. Власов назвал ее «непонятной», а Куринный подчеркнул, что обсуждение вызвано жалобами регионов.
Законопроекты о фейках и оскорблении власти в интернете

В Госдуму 12 декабря 2018 года внесли сразу два законопроекта, которые фактически приравнивают оскорбления в адрес государства и чиновников в интернете к мелкому хулиганству. Их авторами выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

Один из законопроектов предполагает блокировку сайтов с публикациями, в которых обнаружат «в неприличной форме явное неуважение» к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам, отвечающим за государственную власть в России.

Если его примут, генпрокурор и его заместители смогут обратиться в Роскомнадзор с требованием о внесудебной блокировке оскорбительных материалов. Во втором законопроекте говорится, что за подобные посты смогут наказывать по статье 20.1 КоАП о мелком хулиганстве. Нарушителям грозит штраф от 1 до 5 тысяч рублей или арест до 15 суток.

Также Клишас предложил законопроекты о штрафах за распространение недостоверных новостей. Один из документов направлен на запрет публикации в СМИ и интернете информации, создающей угрозу жизни граждан или массового нарушения порядка. Второй законопроект вводит штрафы за распространение непроверенных данных от 3 до 5 тысяч для граждан и от 400 тысяч до миллиона рублей для компаний.

По информации «Дождя», депутаты решили пока отложить рассмотрение этих законопроектов, так как им не понравилось интервью Клишаса «Новой газете», которое он дал в январе. Журналист спросил у сенатора, можно ли называть Госдуму «Госдурой», на что тот ответил, что по замыслу законопроекта россияне должны быть наказаны, если высказываются только ради оскорбления. За юмористические высказывания штрафовать и арестовывать людей нельзя.

С критикой законопроектов выступали Минкомсвязи, Минюст и Роскомнадзор. В конце января Госдума приняла законопроекты в первом чтении.

В феврале группа депутатов предложила многократно увеличить штрафы за распространение недостоверных новостей и неуважение к власти. Если эти поправки примут, штрафы для физических лиц за распространение новостей составят до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — до 200, а для юридических — до 500 тысяч рублей.

Сейчас читают