Уральские чиновники не поверили в историю о принудительной стерилизации инвалидов в Уктусском пансионате

В Свердловской области разгорается скандал вокруг заявления одной из подопечных Уктусского пансионата о принудительной стерилизации живущих там женщин детородного возраста. В региональном Минсоцполитики не поверили в рассказ Людмилы Гусевой, отметив, что у нее ранее был конфликт с руководством учреждения.

Видеоинтервью с Гусевой опубликовал телеграм-канал Baza. В ролике демонстрировалась некая карта стационарного больного, датированная 2008 годом, в которой фигурирует запись о хирургической стерилизации.

По словам Людмилы, в пансионате систематически проводили внеплановые гинекологические операции, на которые женщин вынуждали идти угрозами: если они забеременеют, то будут изгнаны вместе с детьми на все четыре стороны.

В Уктусском пансионате проживают одинокие пенсионеры, а также люди непенсионного возраста с инвалидностью по психическим отклонениям. До совершеннолетия они жили в детдомах, после "выпуска" из которых должны были в порядке очереди получить жилье, но очередь оказалась слишком длинной, и ожидание затянулось на годы.

Все жильцы пансионата получают пенсию, 75% которой отдают администрации за обеспечение их жильем, питанием, лекарствами и средствами гигиены.

Уктусский пансионат. Фото с его официального сайта

Гусева утверждает, что за время, пока она живет в Уктусском пансионате, там "попортили" не менее 10 женщин. "Ко мне подошла врач в пять часов вечера, и сказала: "Люся, будет операция". Они говорят, если не сделаете операцию, то поедете в ПНИ (психоневрологический диспансер). А мне не хотелось, чтобы я в плохих условиях жила", — рассказала Людмила о том, как это было с ней.

По ее видеообращению была начата проверка, сообщает издание "Блокнот".

Министерство социальной политики Свердловской области заверило, что изучит все документы, но на это может потребоваться немало времени, особенно если учесть давность истории. При этом в ведомстве дали понять, что не слишком доверяют рассказу Гусевой, и подчеркнули: до сих пор никаких жалоб по поводу принудительной стерилизации из пансионата не поступало.

Сейчас читают