Уральские школьники готовили "колумбайн" со взрывами. Их сдали одноклассники

В закрытом челябинском городе Снежинске полиция проводит проверку в отношении двух 14-летних школьников, которых подозревают в причастности к подготовке массового убийства в своем учебном заведении.

По данным источников издания Znak, мальчики с самого начала учебного года задумывали некую "акцию", направленную против других школьников. Они изучали анархистскую литературу, искали информацию о способах изготовления взрывчатки и закупали онлайн необходимые ингредиенты.

Также подростки подбирали себе возможных соучастников среди своих одноклассников. Перед Новым годом один из "новобранцев" рассказал о плане нападения кому-то из преподавателей, но оперативных мер принято не было.

В полицию сведения о подготовке "акции" попали только в январе.

Сегодня, 23 января, о планах подростков рассказала политическая партия "Российский объединенный трудовой фронт" ("РОТ-Фронт").

"Двое учеников 9 класса школы № 125 города Снежинска готовили взрыв в школьной столовой. После взрыва двое подростков предполагали обстреливать выбегающих из столовой учащихся из пневматического ружья и забрасывать бутылками с зажигательной смесью", — говорится в сообщении.

В партии уточнили, что преступление удалось предотвратить благодаря бдительности родителей учащихся и сотрудников из педагогического состава.

Источник Znak утверждает, что учительница, работающая в школе, увидела переписку восьмиклассницы с двумя девятиклассниками, которые обсуждали "колумбайн" и аналогичное готовящееся нападение.

По словам источника, у обоих "авторов" идеи "акции" вполне благополучные семьи, но у одного из них тяжело болеет отец, и мать перестала заниматься сыном, а у второго достаточно авторитарный отец, владеющий оружием и воспитывающий мальчика в спартанских условиях. "Сейчас их взяли под надзор, ситуацию купировали. Что будет дальше — посмотрим", — передает слова своего собеседника издания.

Снежинские следователи возбудили уголовное дело по статье о приготовлении к убийству двух или более лиц, но официальных комментариев по этому поводу в челябинском управлении СКР не дают.

В конце 2019 года в Омске полиция проверяла школьницу, которая собиралась устроить "колумбайн". 10 декабря в школе она демонстрировала одноклассникам список учителей и учеников, которых 24 декабря этого года собиралась убить.

Ранее в Екатеринбурге молодой человек был задержан полицейскими за анонимные сообщения в паблике одного из лицеев о подготовке массового убийства в школе. Анонима вычислили и провели с ним беседу. Он сообщил, что не планировал стрелять в школе, а просто решил пошутить.

Склонность подростка к совершению преступления можно заметить задолго до трагедии, причем выявить потенциального преступника могут не только специалисты, но и родители и приятели, уверена главный врач лечебно-реабилитационного научного центра "Феникс" Ольга Бухановская.

"Все это проявляется. Население должно быть грамотным и просвещенным в плане психиатрии и психологии, понимать, как проявляются психические расстройства. А врачам-психиатрам не дают возможность обсуждать, популяризировать свою специальность, рассказывать о душевных расстройствах, на что обращать внимание. При этом есть ряд заболеваний, которые трудно выявить. Мы все равно будем иметь дело с последствиями действий психически больных", — сказала Бухановская Инфо24.

По словам Бухановской, в России "ужасающее" отношение к психически больным и к психиатрии в целом.

"Люди заявляют о том, что больных надо уничтожать, надо все ужесточать, но это не поможет. Это только озлобит душевно больных и их родственников. Они будут бояться афишировать заболевания, бояться идти к врачам. Нам нужно возвращаться к цивилизации и гуманности. Только тогда мы получим результат", — добавила специалист.

Президент Ассоциации детских психиатров и психологов, едущий научный сотрудник Научного центра психического здоровья Анатолий Северный подтверждает, что такие проявления психического расстройства не бывают внезапными.

"Такому инциденту всегда предшествует длительная история либо заболевания, либо нераспознанного конфликта. Значит, ребенок вовремя не получил помощь", — заявил он Инфо24.

Сейчас читают