Уральский убийца-«вампир» вышел из психбольницы и устроился работать врачом

Иллюстрация: Инфо24

В Челябинске взят под стражу 36-летний местный житель Борис Кондрашин, который с 2018 года работал терапевтом в городской больнице №11 по купленному поддельному диплому.

Он пробудет под арестом два месяца, такое решение суд принял 26 января, сообщил глава следственного отдела по Ленинскому району управления Следственного комитета по Челябинской области Константин Правосудов.

Сначала на мужчину завели уголовное дело об использовании заведомо подложного документа (327 УК), но потом во время обыска у него дома нашли наркотики. После этого задержанному вменили еще одну статью — о хранении наркотиков в особо крупном размере (228 УК РФ).

Кондрашин, будучи сыном психиатра, с юных лет мечтал стать врачом, но образования у него не было, и мужчина решил воплотить свою мечту в жизнь незаконно. Кондрашин не только работал терапевтом, но и активно участвовал в дискуссиях на медицинских интернет-форумах, в том числе давал врачебные советы.

На одном из таких сайтов Кондрашина заметил челябинский врач-психиатр — и узнал в нем своего бывшего пациента, который 20 лет назад совершил ритуальное убийство одноклассника, был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение. Медик обратился в полицию и попросил проверить «терапевта».

Выяснилось, что несколько лет назад Кондрашина признали излечившимся и перевели из стационара на диспансерное наблюдение. Поскольку уголовное дело в отношении него было прекращено по решению суда из-за результатов психиатрической экспертизы, никаких претензий к мужчине у правоохранительных органов не было.

Борис Кондрашин. Фото: Российское научное медицинское общество терапевтов

Преступление, за которое 16-летнего Кондрашина отправили в психбольницу, он совершил в 1998 году. Оно получило широкий резонанс в российской прессе. Молодого человека прозвали вампиром, поскольку он пил кровь жертвы.

«Мальчик заманил к себе одноклассника, обманом ввел ему смертельную дозу транквилизатора, а затем расчленил его тело. Он вырезал сердце и глаз и поместил их в формалин, а также выжал у потерпевшего кровь и выпил ее из специально приготовленной для этого серебряной рюмочки», — цитирует Znak.com бывшего следователя Челябинской городской прокуратуры Александра Филатова.

По его словам, преступника задержали практически сразу же, обнаружив части тела убитого им подростка. Кондрашин рассказал следователям, что, убив одноклассника, принес «жертву богам темных сил».

«В безумных видениях Бориса к нему взывали демоны преисподней Бааль и Бюр, требовали крови. За это, мол, жизненная энергия жертвы перейдет убийце. Илья (погибший) подходил ему по всем статьям — гитарист, спортсмен, компанейский парень, полный жизненных сил. Его любили девчата, уважали друзья — не то что нелюдимого, мрачного Бориса», — описывала случившееся газета «Челябинская неделя» в 2000 году.

В юности Кондрашин называл себя бароном фон Гинцелем. Поначалу было расценено как признак невменяемости, но потом следствие установило, что молодой человек действительно принадлежит к древнему дворянскому роду.

Его отец умер, не дожив до суда (они жили вдвоем, мать ушла из семьи). Бывший следователь Филатов называет смерть Кондрашина-старшего «весьма загадочной».

Новости партнеров