Ургант высмеял депутатов, удивленных возможностями покупки наркотиков онлайн

Фото: Кадр программы "Вечерний Ургант"

Шоумен Иван Ургант высмеял в своем шоу "Вечерний Ургант" на Первом канале реакцию депутатов на доклад о покупке наркотиков через интернет. "А мы за ними в Митино через всю Москву мотаемся!" — спародировал он ход мыслей депутатов.

Шутка о покупке наркотиков и депутатах Госдумы вышла в эфир программы "Вечерний Ургант" в ночь на 16 октября. Шоумен процитировал новость о том, что главный редактор «Ленты.ру» Владимир Тодоров во время парламентских слушаний об угрозах даркнета наглядно показал депутатам Госдумы, как можно купить в сети наркотики.

Во время слушаний депутаты отреагировали на доклад Тодорова с удивлением. "Приобретать наркотики онлайн? В Госдуме такое нечасто", — произнес один из парламентариев.

Иван Ургант заострил внимание на этих словах. "Обратите внимание: не "никогда", не "впервые", а "нечасто". Депутат, скорее всего, оговорился - он хотел сказать: "я нечасто бываю в Думе, а тут такие интересные лекции, оказывается". Вы еще скажите, что можно через интернет баб вызвать", — пошутил он.Шоумен добавил, что после презентации Тодорова депутаты "настоятельно попросили провести в Госдуму интернет".

Тодоров рассказал депутатам о выводах спецпроекта-расследования «Россия под наркотиками». Три главы проекта были опубликованы его изданием в сентябре и октябре.

Расследование посвящено работе платформе Hydra, которая практически монополизировала российский рынок наркоторговли в даркнете. Через нее распространяются наркотики, которые ввозятся крупными партиями в Россию через Петербург. В регионах страны Hydra имеет налаженную сеть распространителей-закладчиков.

Зачастую на такую работу соглашаются молодые люди, которые не могут найти возможности для заработка в провинции и сами уже пробовали наркотики. "Закладчиков" убеждают, что если они попадутся полицейским, им грозит максимум условный срок, хотя на деле их состав преступления предусматривает до 20 лет лишения свободы.

По словам Тодорова, число активных пользователей Hydra составляет 800 тысяч человек, которые в месяц приобретают через закладки наркотики на сумму около 6 млрд рублей.