Установлена причина крушения экспериментального самолета Ил-112В в Подмосковье

0
10
СКР/ТАСС

Эксперты уточнили причины пожара и последующего падения экспериментального транспортника Ил-112В в подмосковной Кубинке. Как выяснилось, боковой крен, образовавшийся после пожара на борту, был вызван отказом части электроники, а не ошибкой пилотирования, пишет "Коммерсант".

Согласно источникам издания, боковой крен, перешедший в опрокидывание, вызван обрывом разрушенной пожаром тяги правого элерона. В этой ситуации пилоты не смогли сделать уже ничего, поэтому сидели молча.

Расследованием причин трагедии занимаются эксперты Минпромторга и Межгосударственного авиакомитета (МАК). Согласно их выводам, ЧП началось с потери газодинамической устойчивости правого двигателя Ил-112В. Затем он сопроводился хлопками и выбросами пламени, приведшими к нагреву внутренних деталей крыла до 600 градусов по Цельсию.

Как пишет издание, первыми заметили пожар не экипаж, а диспетчеры аэродрома Кубинка, сразу же доложившие на борт о ситуации. Эксперты уверены, что отчаянная борьба за спасение самолёта могла бы привести к аварийной посадке и относительно благополучному финалу, однако "сдалась" сама электроника. По их словам, в такой ситуации вывести из крена самолёт не смог бы ни один пилот в мире. При этом ранее одной из версий являлась ошибка пилотирования. В числе ныне рассматриваемых версий специалисты называют общую неподготовленность самолёта к полёту и возможную спешку с вводом его в строй.

Напомним, Ил-112В рухнул в полутора километрах от полосы на аэродроме Кубинка в Подмосковье. Воздушный транспорт должен был совершить первый полёт в марте 2022 года. Самолёт прилетел из Воронежа в Подмосковье, чтобы принять участие в форуме "Армия-2021".