В аэропорту Каракаса заметили самолеты Минобороны РФ

В столицу Венесуэлы Каракас прилетел транспортный самолет российской армии Ан-124 и пассажирский Ил-62. Они отправились из Сирии и совершили промежуточную посадку в столице Сенегала Дакаре.

Венесуэльское издание Noticiera Digital отмечает, что в страну на борту этих самолетов прибыли 99 военных во главе с начальником Главного штаба Сухопутных сил Василием Тонкошкуровым. Кадровые ли это военные или наемники частных военных компаний (ЧВК) не сообщается.

https://twitter.com/RTnoticiasVE/status/1109662419721351168

В конце января 2019 года агентство Reuters сообщило, что в Венесуэлу прилетели несколько сотен бойцов связанной с российским бизнесменом Евгением Пригожиными ЧВК «Вагнера». В Кремле эту информацию опровергли.

В начале 2019 года СМИ регулярно сообщали о подозрительных рейсах из России в Каракас, цель которых оставалась неясной.

Попытка смены власти в Венесуэле
  • В январе лидер венесуэльской оппозиции и спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признали большинство стран Латинской Америки, США, Великобритания и государства ЕС.
  • Президент Николас Мадуро отказался уходить в отставку и созвалнародное ополчение. Его поддержали Китай, Россия, Куба и некоторые другие страны.
  • США ввели санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов.
  • Также США предоставили Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Верховный суд Венесуэлы запретил политику использовать эти деньги и выезжать из страны. Несмотря на запреты, в феврале Гуайдо беспрепятственно посетил Парагвай, Колумбию и Эквадор.
  • 23 февраля США собирались передать Венесуэле гуманитарную помощь. Чтобы не допустить этого, Мадуро временно закрыл сообщение с Бразилией и Колумбией и развернул на границе войска. В ходе столкновений на границе двух человек застрелили, еще 15 были ранены.
Сейчас читают