В Амурской области начался природный пожар. Он может перекинуться на космодром "Восточный"

Природный пожар начался в Амурской области. Распространяющийся по степи огонь угрожает расположенному в нескольких километрах от очага возгорания аэродромному комплексу космодрома "Восточный".

Пожар тушат 69 человек и 13 единиц техники. В МЧС сообщили, что трава горит на площади 5 га, а в районе ЧП дует ветер, который достигает 7 м/c.

"Поступила информация, что в 4 км севернее от населенного пункта Циолковский обнаружен пал сухой растительности. В 4 км южнее находится строящийся аэродромный комплекс", - сообщили в пресс-службе МЧС.

Источник «Интерфакса» рассказал, что речь идет об открытом степном пожаре, который начался из-за поджога травы.

"Распространение огня остановить пока не удалось. В случае усиления ветра пал может перекинуться на строящиеся объекты второй очереди космодрома", - добавил собеседник агентства.

Однако по словам спасателей, ветер дует параллельно, поэтому угрозы распространения огня на строящийся космодром нет.

Пожары в Забайкалье

  • Масштабные природные пожары в Забайкалье начались 19 апреля, на тушение ушли сутки. Из-за сильного ветра огонь быстро распространился и перекинулся на жилые поселения. Пострадали около 30 человек, 645 лишились жилья или другого имущества. Пожар уничтожил 30 животноводческих стоянок, нанес урон еще 111 стоянкам.
  • От огня погибли почти 10 тысяч овец, около 1300 голов крупного рогатого скота, 489 лошадей, 118 свиней и около 1870 голов птицы. Ущерб от природных пожаров в регионе достиг 1 млрд рублей.

  • Космодром "Восточный" начали строить в Амурской области в августе 2012 года.
  • Первый запуск с "Восточного" состоялся 28 апреля 2016 года. Ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела на орбиту три космических аппарата «Аист-2Д» и «Михайло Ломоносов», а также наноспутник SamSat-218.
  • Сейчас на космодроме строят стартовый стол для ракеты «Ангара». Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в октябре 2018 года говорил, что работы завершат в 2022 году.
Сейчас читают