В Англии проводят клинические испытания троекратного коронавирусного вакцинирования

В Великобритании стартовали первые в мире клинические испытания для определения эффективности третьей дозы вакцины от коронавируса, так называемого бустера . Об исследовании рассказали в Министерстве здравоохранения Соединенного Королевства.

На программу испытаний было выделено £19,3 млн ($27 млн). В испытаниях примут участие 2800 добровольцев старше 30 лет. Им предложат сделать третий укол против COVID-19 препаратом одной из семи компаний, с которыми британские власти заключили соглашение о поставке вакцины.

Это медикаменты американской компании Pfizer и ее германского партнера BioNTech, британско-шведской AstraZeneca и американской Moderna, а еще вакцины, которые будут применяться в стране после одобрения регулятора, - американской Novavax, франко-австрийской Valneva, германской CureVac и Janssen - подразделения американской фирмы Johnson & Johnson.

В сообщении Минздрава Великобритании сказано, что это "даст ученым по всему миру ясное понимание того, насколько важна бустерная доза каждой из вакцин при защите от вируса".

Эксперимент пройдет в 18 клиниках в 16 городах по всей стране, включая Лондон, Бирмингем, Ливерпуль, Лидс и Глазго. Бустер будет предложен добровольцам спустя 10-12 недель после получения второй дозы препарата. При этом волонтеры, сделавшие первые два укола вакциной одной компании, в качестве бустерной дозы могут получить препарат другой фирмы. Первые результаты испытаний специалисты рассчитывают получить уже в сентябре.

Если бустерная доза докажет свою эффективность, власти Великобритании могут начать вводить ее пациентам с осени текущего года. Клинические испытания третьей дозы вакцины от коронавируса будут обсуждаться на встрече министров здравоохранения стран Группы семи (G7), которая состоится в очном формате в Оксфорде 3-4 июня. В ней примут участие представители Соединенного Королевства, США, ФРГ, Японии, Италии, Франции и Канады.

Сейчас читают