В Астане и Алма-Ате задержали около 80 противников переименования столицы в Нур-Султан

Иллюстрация: Инфо24

Полиция в Астане и Алма-Ате 22 марта задержала несколько десятков участников несогласованных митингов против переименования столицы страны в Нур-султан.

Известно о 60 задержанных в Астане и примерно 20 задержанных в Алма-Аты.

«Утром люди начали собираться у торгового центра «Шапагат», беспорядков не было. Они мирно стояли, общались. (…) Порядка 60 человек были задержаны полицией», — рассказал «Интерфаксу» очевидец произошедшего.

По данным казахстанского интернет-журнала «Власть», полностью заполненный активистами автобус направили в Сарыаркинский отдел полиции. Среди задержанных была журналистка радио «Азаттык» Светлана Глушкова.

В Алма-Ате около 20 человек задержали после того, как они дали комментарии в прямом эфире радио «Азаттык» о том, что они против переименования Астаны. Ни у одного из задержанных не было с собой транспарантов.

Также в пятницу министерство юстиции Республики Казахстан написало в Facebook, что «поправки в законодательство республики о переименовании столицы были внесены в соответствии с конституцией». В сообщении отмечается, что конституция предусматривает два пути внесения предложенных президентом поправок: они могут быть вынесены на референдум или рассмотрены парламентом.

Правительство рекомендовало вынести этот вопрос на референдум, однако президент Нурлан Нигматулин предпочел, чтобы эти поправки были рассмотрены парламентом. В среду две палаты законодательного органа приняли поправки относительно переименования Астаны в Нур-Султан.

Казахстанский политолог Марат Шибутов рассказал «РИА Новостям», что, по его мнению, переименование столицы не спровоцирует эскалации конфликтов. Повод для масштабирования протестов недостаточно веский, и у властей есть рычаги пресечь эту активность.

«В нынешнем Нур-Султане 85% взрослого населения — приезжие, причем в последние 20 лет. После 1991 года Целиноград стал Акмолой, потом Астаной, так что реально не устоялось еще ничего. Пока там нет устойчивых городских сообществ — это фактически вахтовый поселок. Так что поворчат и перестанут», — отметил эксперт.

Он также отметил, что власти могут привлечь протестующих к уголовной ответственности по статье об экстремизме, она предусматривает до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Шибутов подчеркнул, что пока силовикам это неинтересно.

  • Накануне в Астане задержали 20 активистов, которые выступали против переименования города.
  • Также жители Казахстана создали онлайн-петицию с требованием не переименовывать Астану «без легитимного обсуждения данного вопроса с народом». Она уже собрала почти 30 тысяч подписей.
Отставка Нурсултана Назарбаева

Депутаты парламента Казахстана 20 марта переименовали столицу республики Астану в Нурсултан в честь первого президента Нурсултана Назарбаева, который покинул свой пост накануне 19 марта. С такой инициативой выступил временный президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Назарбаев руководил Казахстаном 28 лет. Он оставил свой пост 19 марта, назначив президентом спикера Сената Касым-Жомарта Токаева.

После своей отставки первый президент страны останется главой Совета Безопасности Казахстана, председателем партии «Нур Отан» («Свет Отечества»), а также членом Конституционного совета.

Очередные президентские выборы в Казахстане запланированы на 2020 год.

Токаев принес присягу 20 марта. Его место в Сенате заняла старшая дочь первого президента Дарига Назарбаева.

Новый президент предложил переименовать столицу страны в Нурсултан, поставить памятник Назарбаеву, сделать его почетным сенатором, а также назвать в честь первого президента все центральные улицы крупных городов Казахстана.

Новости партнеров