В Австралии эксгумировали тело неизвестного, умершего больше 70 лет назад

Полицейские в Австралии пытаются раскрыть детективную загадку более чем 70-летней давности — дело неизвестного мужчины, чье тело нашли на пляже в Сомертоне в 1948 году. Его личность и причины смерти за эти годы так и не были установлены.

Останки неизвестного, который был похоронен на кладбище в Аделаиде как "неизвестный мужчина", эксгумировали, чтобы провести ДНК-исследования в соответствии с современными методами. Правоохранительные органы рассчитывают, что такая экспертиза поможет ответить хотя бы на часть вопросов о "человеке из Сомертона".

Труп мужчины в костюме с галстуком обнаружили 1 декабря 1948 года на пляже Сомертон в Аделаиде. Ни в карманах его одежды, ни в найденном поблизости чемоданчике не было ничего, что могло бы установить его личность. Со всех предметов одежды были срезаны бирки.

В чемодане обнаружили клочок бумаги со странными знаками, похожими на шифр. Детективы смогли прочесть одну короткую фразу в записке — Tamam Shud, что на языке фарси означает "дело окончено" .

Эксгумация началась во вторник, 18 мая, и завершилась в среду, 19 мая. Специалисты вели работы с осторожностью, чтобы не повредить останки. Теперь они находятся в патологоанатомическом центре, там специалисты проведут ДНК-исследования.

Генеральный прокурор штата Южная Австралия Вики Чапман надеется, что исследования дадут результат. «Более 70 лет люди размышляли, кем был этот человек и как он умер. Эта история захватила воображение людей по всему штату и по всему миру. Я верю, что мы сможем, наконец, получить хотя бы некоторые ответы на вопросы», - сказала она.

Сейчас читают