В Австралии приступили к строительству самого большого в мире радиотелескопа

Что случилось: В Западной Австралии строители начали сооружать крупнейший радиотелескоп SKA. Стоимость проекта €2 млрд, в нем участвуют семь стран: Австралия, Китай, Италия, Нидерланды, Португалия, ЮАР и Великобритания. Достроить телескоп планируют к 2028 году.

Почему это важно: Ученые рассчитывают, что SKA позволит изучить первые звезды Вселенной, окрестности сверхмассивных черных дыр и разобраться, что порождает очень мощные и короткие космические радиовсплески.

Что говорят: "Мы 30 лет ждали этого момента. Человечество сделало очередной гигантский рывок вперед, вложившись в постройку самого крупного научного объекта на планете. Мы построим два самых больших и сложных радиотелескопа, которые помогут нам узнать многие тайны Вселенной", – пообещал директор строящейся обсерватории Филип Даймонд на ежегодной встрече Европейского астрономического сообщества (EAS).

Что ещё известно: Телескоп SKA будет объединять в сеть три тысячи отдельных антенн на площади в квадратный километр. Замысел появился в начале 1990-х годов, нынешний проект SKA утвердили в 2012 году.

Откуда стало известно: ТАСС.

На эту тему: В Бурятии построили крупнейшую в мире гамма-обсерваторию TAIGA.

Сейчас читают