USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

29,762.10

10 янв. 2022 / 12:39 Общество Генри Достоевский

В Автомобильном союзе разъяснили, почему закон против блогеров-лихачей не будет работать

Вице-президент Национального автомобильного союза: закон об уголовной ответственности для злостных нарушителей ПДД коснётся лишь малого числа водителей

h-mat-img

Фото: госкомпания «Автодор», Facebook

В России с 10 января вводится уголовная ответственность для злостных нарушителей ПДД: им грозит до трёх лет тюрьмы или штраф до 500 тыс. рублей. Вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин в беседе с Инфо24 отметил, что изначально эту меру вводили против блогеров-лихачей, но теперь вряд ли эта задача будет выполнена.

Данная норма будет действовать в отношении лишь малого количества водителей, потому что людей, которые были лишены прав по этим статьям КоАП, немного. Во-вторых, автовладельцы будут теперь стараться уходить от ответственности, чтобы не попасть уже под уголовное наказание, — сообщил эксперт.

Шапарин отметил, что изначально авторы авторы законопроекта ставили целью «приструнить» блогеров, которые вели себя на дорогах, как «им хочется». Однако теперь вряд ли стоит на это надеяться, добавил он. Шапарин подчеркнул, что для того, чтобы наказать блогеров, можно было бы обойтись уже существующими нормами, к примеру, статьей УК РФ о хулиганстве.

Мы не увидим никакого положительного влияния на безопасность дорожного движения и воздействия на блогеров. К глубокому сожалению, работать [закон в полной мере] не будет, потому что в большинстве своём блогеры не лишались прав на управление транспортным средством, — заметил он.

С 10 января в России вступил в силу закон об уголовной ответственности за регулярные нарушения ПДД. Тем, кто неоднократно выезжал на встречную полосу и превышал скорость более чем на 60 километров час, может грозить до трёх лет тюрьмы. Также нарушителей могут оштрафовать от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Если водитель был без прав, то они могут получить до двух лет колонии.

Ранее на рассмотрение правительства был отправлен законопроект об ответственности за агрессивное вождение. Депутаты заявляют, что лихачи осознанно создают опасность на дорогах и за это их нужно штрафовать на суммы от 2,5  до 5 тысяч рублей, либо лишать прав на срок до года.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ