USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

26 окт. 2021 / 18:01 Политика Генри Достоевский

В Азербайджане предложили перенести столицу из Баку в Агдам из-за климата и пробок

Депутат предложил сделать столицей Азербайджана карабахский Агдам

h-mat-img

Соцсети

Председатель «Партии единого народного фронта Азербайджана», депутат парламента республики Гудрат Гасангулиев предложил перенести столицу Азербайджана Баку в Агдам (находится на территории Карабаха). Парламентарий объяснил это тем, что сейчас дороги главного города страны перегружены, а в регионах наблюдается нехватка рабочих рук и вузов.

Отсутствие рабочих мест в регионах, расположение большей части компаний и учебных заведений в Баку, приводят к тому, что люди стекаются в столицу. Кроме этого, 72% всех транспортных средств в стране находятся в Баку, что приводит к многочисленным пробкам. Все это вновь актуализирует вопрос о переносе столицы, — приводит слова парламентария портал haqqin.az.

По мнению депутата, сейчас столица Азербайджана «слишком перегружена» и в Баку «невозможно перемещаться». Однако, продолжил Гасангулиев, часть государственных структур можно оставить на месте, а в Агдам, где более благоприятный климат, чем в Баку, переместить парламент и администрацию президента Ильхама Алиева.

Город Агдам закладывается заново. В качестве "зелёного города" он будет соответствовать всем современным требованиям. И можно заложить город с населением в 150-200 тысяч человек... Это выгодно как с точки зрения безопасности, так и скорейшего заселения Карабаха, — уверен политик.

Депутат привёл в качестве примера Казахстан, который в марте 2019 года перенёс свою столицу из Алматы в Нурсултан. По мнению Гасангулиева, Азербайджан может использовать этот опыт.

Город Агдам расположен у восточного подножия Карабахского хребта и в 365 км от Баку. Азербайджан установил в нём контроль после боевых действий в Карабахе осенью 2020 года.

26 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган приняли участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию международного аэропорта Физули, который азербайджанские СМИ называют воздушными воротами региона. Кроме того, главы двух государств заложили основание для строительства автомобильной дороги по маршруту Горадиз — Джабраил — Зангилан — Агбенд, то есть фактически одной из линий Зангезурского коридора. Он должен соединить основную территорию Азербайджана с Нахичеванью.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ