В Азербайджане произошло извержение одного из крупнейших грязевых вулканов мира

В пригороде Баку произошло извержение одного из крупнейших в мире грязевых вулканов Отман-Боздаг. Об этом сообщило Министерство экологии Азербайджана.

По данным ведомства, извержение второго по величине грязевого вулкана мира началось в воскресенье в Карадагском районе недалеко от столицы республики.

«Высота выброса грязи составила 200-300 м. В результате извержения на прилегающей к вулкану территории образовались трещины глубиной до 40 м», - отмечается сообщении.

Очевидцы сняли происходящее на видео.

Предыдущее извержение Отман-Боздаг произошло 6 февраля 2017 года. Вулкан находится на территории заповедника, близлежащие к нему территории не заселены людьми.

Грязевые вулканы
  • Грязевые вулканы встречаются в основном в нефтеносных и вулканических областях и представляют собой углубление или конусообразное возвышение, из которого периодически извергается грязь, а также газ вместе с водой и нефтью.
  • Самый большой в мире грязевой вулкан Локбатан также располагается в Азербайджане, возле одноименного поселка неподалеку от Баку.
  • Всего в мире насчитывается около 800 подобных вулканов, и около 300 из них находятся на территории этой страны.
  • В 2017 году грязевые вулканы Азербайджана, расположенные на Апшероне, были названы порталом CNN Travel одним из 50 природных чудес мира.
  • Крупнейшим грязевым вулканом России является вулкан Шуго в Краснодарском крае.
Сейчас читают