В Баренцевом море перевернулся катер с туристами-рыбаками, спасён лишь один из них

0
28
Бухта Долгая Щель. Фото: Drive2

Маломерное судно, на борту которого находились пять человек, налетело на мель и перевернулось в бухте Долгая Щель на Баренцевом море, возле Кольского полуострова в Печенгском районе Мурманской области. Спасти удалось только одного из них, поиски остальных ведут сотрудники регионального управления МЧС РФ.

В операции задействован вертолёт Ми-8 Северо-Западного поисково-спасательного авиационного центра, сообщается на официальном сайте областного МЧС.

Спасённого пассажира перевернувшегося катера — 59-летнего Алексея Стаханова — вертолётом отправили в больницу, он получил сильное переохлаждение. По данным СМИ, в районе крушения обнаружено тело одного погибшего — Сергея Петрухина, его планируют транспортировать в Мурманск по воздуху.

Катер вышел в море около 10:00 7 сентября. Отправной точкой плавания был посёлок Лиинахамари, целью — рыбалка в бухте. На борту находился владелец судна, он сопровождал четырёх клиентов-пассажиров. Вечером, приблизительно в 18:15, пограничники заметили перевёрнутый катер на берегу бухты. Рядом с ним находился человек, который махал руками, призывая ему помочь.

Телеграм-канал "112" опубликовал имена пропавших без вести пассажиров маломерного судна: это Елена Булатова, Олег Ячменев и Юрий Меньшиков. По данным канала, поиски прекратились с наступлением темноты и будут возобновлены после рассвета.

Проверку по факту случившегося начала Мурманская транспортная прокуратура, сотрудникам которой предстоит выяснить, имели ли место нарушения прав пассажиров и техники безопасности на водном транспорте. По данным издания "Мурманский вестник", решается вопрос о возбуждении уголовного дела.