USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

56,545.70

10 нояб. 2021 / 13:22 Политика

В Берлине призвали Ереван и Баку полностью соблюдать заявление о прекращении огня в Карабахе

Представитель МИД Германии обратился к Армении и Азербайджану с призывом упрочить мир в Карабахе

h-mat-img

Армения и Азербайджан должны полностью выполнить условия трёхстороннего заявления о прекращении огня в Карабахе, подписанного год назад — в ноябре 2020 года. С таким призывом к Еревану и Баку через Twitter обратился представитель внешнеполитического ведомства Германии по вопросам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, бывший помощник Ангелы Меркель Маттиас Лютенберг.

По его словам, чтобы гарантировать стабильное мирное развитие региона, сторонам необходимо «активизировать усилия для прочного урегулирования конфликта в интересах народов обеих стран».

Ранее Лютенберг неоднократно призывал власти Армении и Азербайджана «сделать всё, что можно, для защиты людей».

Напомним, накануне пресс-секретарь президента

РФ Дмитрий Песков назвал подписанное год назад в Москве трёхстороннее заявление «чрезвычайно важным» и подчеркнул, что значение этого документа «трудно переоценить». По оценке представителя Кремля, достигнутые тогда договорённости между Россией, Азербайджаном и Арменией «позволили прекратить войну и встать на путь мирного развития региональной экономики и инфраструктуры».

Ранее МИД РФ опубликовал на своём сайте пресс-релиз, в котором подвёл итоги первого года мирного существования Карабаха — в том числе касающиеся деятельности размещённого там российского миротворческого контингента (РМК). В заявлении внешнеполитического ведомства отмечается, что прошлогодние договорённости «в целом выполняются» — а главное, Азербайджан и Армения «сохраняют приверженность дальнейшей реализации и неукоснительному соблюдению всех его положений».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ