В биткоин-кошелек Навального может заглянуть любой желающий

Ведущий программы "Время покажет" Руслан Осташко и ведущая PolitRussia.com Анна Сочина показали способ, которым каждый желающий может воспользоваться для отслеживания текущего баланса криптовалютного "кошелька" оппозиционера Алексея Навального.

"Оказывается, Навальный вполне себе официальный рублевый миллиардер. Даже полуторамиллиардер!" — пишет Осташко в твиттере. Инструкция в видеоформате тоже опубликована в этой соцсети.

Издание "Ридус" проверило, насколько гайд Осташко и Сочиной работает, и убедился в том, что у Навального на балансе действительно имеются биткоины на сумму более 1 млрд рублей. Более того, баланс можно отслеживать в режиме реального времени, видя, как он меняется.

"Если в точности следовать инструкции, можно почувствовать себя представителем Счетной палаты. Не забудьте выбрать отображение баланса в рублях в выпадающем меню", — советуют сотрудники редакции "Ридуса".

Напомним, в конце декабря 2020 года на Навального и его сподвижников завели уголовное дело о растрате пожертвований на сумму 356 млн рублей. Следствие утверждает, что они потратили внушительную часть из собранных пожертвований на личные нужды.

Речь идет о средствах, которые граждане на протяжении нескольких лет перечисляли на расчетные счета самого Навального, а также сотрудников ФБК и предвыборного штаба политика Леонида Волкова, Анны Бирюковой, Руслана Шаведдинова, Романа Рубанова, Анны Чехович, Вячеслава Гимади и Евгения Замятина.

В общей сложности было собрано более 588 млн рублей. Эти средства должны были пойти на финансирование некоммерческих организаций, включая Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и другие фонды.

Однако, как говорится в сообщении СКР, Навальный с указанными "иными лицами" не перевели получателям более 356 млн рублей из собранной суммы. Эти деньги, считает следствие, были потрачены на личные нужды, покупку вещей и оплату расходов типа отдыха за границей.

Сейчас читают