USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

62,076.60

11 окт. 2021 / 22:56 Наука и техника

В Британии начали стрелять «искусственной молнией» по навозу для борьбы с изменением климата

BBC: в Британии начали тестировать «искусственную молнию» для борьбы с изменением климата и загрязнением воздуха

h-mat-img

В Великобритании учёные начали тестировать «искусственную молнию», которая помогает уменьшить выбросы метана и позволяет бороться с изменением климата. Первые испытания прошли на ферме в Бакингемшире. Методику норвежской технологической компании N2 Applied будут использовать и другие фермеры в случае, если она станет доступной.

По данным «Би-Би-Си», специалисты стреляют плазменным зарядом по коровьему навозу. Этот заряд представляет из себя поток атомов, который разрушает молекулы. Результаты испытаний показали, что «искусственная молния» разрушает в навозе примерно 90% содержания аммиака и 99% метана, а также превращает их в азот. Последний фермеры применяют в качестве удобрения.

Эксперты рассказали, что новая технология имеет несколько преимуществ. Помимо появления возможности удобрять почву азотом, после обработки навоза зарядом снижаются парниковые выбросы и очищается воздух в городе. Также, как передаёт журналист «Би-Би-Си», навоз начинает пахнуть морским побережьем.

В середине сентября немецкие и новозеландские учёные выяснили, что приучение телят к справлению нужды в специально отведённом месте позволит в будущем серьёзно снизить выбросы аммиака, содержащегося в коровьем навозе. Отмечалось, что на фермах, где коровы справляют нужду где придется, накопление едких веществ приводит к загрязнению почвы и воды. А если помещать скот в узкие загоны, моча и фекалии скапливаются в таких масштабах, что приводят к образованию значительного количества аммиака. В связи с этим разумным становится приучение телят к испражнениям в одном месте, откуда будет легче утилизировать отходы.
 





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ