В булочной в центре Парижа прогремел взрыв. Главное

Фото: AP / TASS

Мощный взрыв прогремел утром в субботу в булочной на улице Тревиз в центре Парижа. Погибли три человека, 47 пострадали. Взрыв произошел из-за утечки газа.

Булочная в субботу не работала. Примерно в 9.00 по местному времени (11.00 мск) в заведении начался пожар и почти сразу же прогремел мощный взрыв.

«Пожарные Парижа устраняют огонь в магазине на улице Тревиз в девятом округе [Парижа], где разгорелся пожар, а затем — произошел мощный взрыв», — сообщала парижская полиция в Twitter.

Пользователи соцсетей и местные журналисты публикуют фотографии и видео с места событий.

Как рассказал источник издания BFMTV, причиной взрыва стала утечка газа. Официального подтверждения этой информации пока нет, но мэрия Парижа и местная полиция сообщают о «непреднамеренном взрыве», косвенно подтверждая эту версию. На месте инцидента много пожарных и полицейских, здание оцеплено.

Полиция и пожарные срочно эвакуируют жителей соседних домов из-за возможности новых взрывов газа. Парижан просят по возможности объезжать район, чтобы не мешать работать спасательным службам.

Прибывшие на место происшествия журналисты сообщают, что в этом районе много отелей, где живут туристы. Многие из них спустились на улицу после того, как услышали мощный взрыв.

Сначала сообщалось о нескольких пострадавших. Позже в штабе полиции Парижа рассказали, что в результате взрыва пострадали 47 человек. Двенадцать человек находятся в тяжелом состоянии, еще семь получили серьезные ранения.

Затем министр внутренних дел Кристоф Кастанер сообщил журналистам, что в результате ЧП погибли четыре человека, в том числе двое спасателей.

Позже прокуратура скорректировала информацию и сообщила о двух погибших пожарных. Однако, по последним данным, погибших трое — в больнице скончалась пострадавшая во время взрыва гражданка Испании.

Среди пострадавших как минимум трое пожарных. Сотрудники спасательных служб продолжают работать на месте инцидента.

На место происшествия также приезжал премьер-министр Франции Эдуар Филипп, Кастанер и мэр Парижа Анн Идальго.

Нескольких пострадавших эвакуировали на двух вертолетах с расположенной неподалеку площади Опера.

Между тем, во французской столице сегодня должны пройти очередные протестные акции участников движения «желтые жилеты». В Париже еще с ночи были усилены меры безопасности.

Протесты «желтых жилетов» во Франции
  • В ноябре власти Франции объявили о введении нового топливного налога, из-за которого с 1 января 2019 года цена на бензин должна вырасти на 3 евроцента, а на дизельное топливо — на 6,5 центов. Это решение поддержали президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр страны Эдуар Филипп.
  • На фоне того, что в стране за год цена на топливо уже успела вырасти на 15-23%, 17 ноября, протестующие против очередного повышения французы, вышли на улицы своих городов. Манифестанты, координирующие свои действия через соцсети, в качестве отличительного знака выбрали желтые дорожные жилеты. В первой акции «жилетов» участвовали около 290 тысяч человек. Один протестующий погиб, более 500 получили ранения.
  • Через неделю, 24 ноября, на акции протеста вышли 166 тысяч человек, из них 8 тысяч в Париже. Около 20 человек получили ранения, 70 были задержаны.
  • 1 декабря прошла третья по счету акция «желтых жилетов». В протестах участвовали 136 тысяч человек, в Париже манифестации были омрачены мародерством и погромами памятников архитектуры. Более 200 человек были задержаны, свыше 130 получили ранения в столкновениях с полицией. В ответ на акции протеста власти анонсировали мораторий на повышение цен на топливо.
  • Следующая акция прошла 8 декабря при беспрецедентных мерах безопасности – порядок охраняли 89 тысяч полицейских по всей стране. К акции присоединились 136 тысяч «желтых жилетов», около двух тысяч человек были задержаны. Свыше 50 протестующих получили ранения.
  • Через несколько дней, 11 декабря, президент Франции Эммануэль Макрон обратился к нации и признал, что некоторые из его решений оказались неверными. Макрон анонсировал повышение МРОТ на 100 евро и рассказал о налоговых послаблениях, которые вступят в силу с начала 2019 года.
  • Четыре дня спустя, 15 декабря, прошла пятая манифестация «желтых жилетов». Неудовлетворенные обещаниями президента французы продолжили протест. На улицы вышли около 66 тысяч человек в нескольких городах Франции, 179 протестующих были задержаны. В Париже и других городах акции протеста переросли в столкновения с полицией, девяти пострадавшим понадобилась медицинская помощь.

Новости партнеров