В Чечне и Ингушетии начали сносить блокпосты на границе республик

0
5
Фото: Инстаграм Главы Республики Ингушетия Юнуса-Бек Евкурова

Власти Ингушетии и Чечни приступили к сносу блокпостов на границе между двумя республиками. Это было предусмотрено соглашением об установлении границ, которое главы регионов подписали накануне после территориальных споров, длившихся с 1990-х.

"Сразу же по итогам соглашений пост, который стоял между ингушским селом Аршты и [чеченским] Бамутом был снят. Также убран пост, который располагался вблизи сельского поселения Аки-Юрт (Ингушетия) со стороны Чечни", - рассказал источник агентства "Интерфакс".

По его словам, в ближайшие дни посты со стороны Ингушетии также будут сняты. Ранее о том, что никаких постов и преград для перемещения по территориям обеих республик не будет, говорил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. По его словам, это позволит укрепить отношения между двумя народами.

Соглашение
  • В среду главы Чечни и Ингушетии подписали в Магасе соглашение об установлении административной границы между двумя субъектами. Регионы провели равноценный обмен нежилыми территориями Надтеречного района Чечни и Сунженского района Ингушетии.
  • Ранее вопрос границы между двумя регионами долгое время вызывал конфликты чеченцев и ингушей.
  • При разделении Чечено-Ингушской автономной республики в 1992 году граница между ними определена не была, так как чеченские районы де-факто уже не подчинялись Москве.
  • Позже власти республик несколько раз договаривались о границе, но с середины 2000-х споры о принадлежности отдельных территорий возобновились. Стороны не могли поделить Сунженский и Малгобекский районы. Каждая республика создала свою комиссию по определению территориально-административной границы с соседом.
  • В феврале 2013 года в Чечне в силу вступил закон, включивший Сунженский район в ее состав. Глава Ингушетии тогда заявил, что Сунженский район - это территория Ингушетии.