USD

58.10

·

EUR

56.48

·

BTC

19,137.60

17 авг. 2022 / 10:38 Политика

В Чехии спрогнозировали Германии «позорный» запуск «Северного потока — 2»

Чешский экономист Кованда рассказал, что Германия «позорно» запустит «Северный поток — 2» осенью или зимой

h-mat-img

Главный экономист Trinity Bank Лукаш Кованда рассказал, что Германия, вероятно, «позорно» запустит «Северный поток — 2» осенью или зимой, сообщает Lenta.ru со ссылкой на чешскую газету Lidovky.

По словам Кованды, такой шаг может быть обоснован продолжающейся в стране засухой и снижением уровня воды в реке Рейн, что в свою очередь препятствует судоходству и снабжению углём немецких электростанций, а это только усугубляет положение Германии.

И, возможно, ей придется пойти на распределение энергии или позорный запуск газопровода «Северный поток — 2», — заключил Кованда.

Также он отметил, что такое положение дел только усилит напряжённость среди немецкого населения, а «Зелёные» и защитники окружающей среды обвинят в резком росте цен на электроэнергию спецоперацию на Украине.

На самом деле это, прежде всего, результат фатального провала продвигаемой ими энергетической политики, известной как «энергопереход», — написал Кованда, добавив, что это лишь усугубило зависимость Германии от российского газа.

16 августа в Европе стоимость газа превысила отметку в 2600 долларов за тысячу кубометров. Это произошло впервые с 8 марта текущего года. Об этом свидетельствуют сведения лондонской биржи ICE. Как пишет ТАСС, рост цены голубого топлива с начала дня составляет 13%.

Ранее немецкий журналист Николаус Блом рассказал о том, что отказ от российского газопровода «Северный поток — 2» вредит экономике Германии. Он также отметил, что его запуск способен расстроить планы президента РФ Владимира Путина. До этого бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер выступил за скорейший запуск в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2» ради снижения финансовой нагрузки на жителей Европы. При этом читатели газеты Die Welt также потребовали от Берлина запустить «Северный поток — 2» после слов президента России Владимира Путина о причинах заморозки трубопровода. При этом автор материала расценил заявление российского лидера как угрозу в адрес властей ФРГ, а также сравнил газ из РФ с «наркотиком, от которого будет лучше избавиться».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ