В Черногории двух россиян приговорили к 12 и 15 годам тюрьмы за попытку переворота

Иллюстрация: Инфо24

Высший суд Черногории признал россиян Эдуарда Шишмакова и Владимира Попова виновными в подготовке госпереворота и приговорил их к 12 и 15 годам тюрьмы.

Предполагаемых сотрудников спецслужб России осудили заочно. Суд признал их и еще 12 человек виновными в создании преступной организации и подготовке государственного переворота. Шишмакова и Попова также обвинили в терроризме.

Судья Сузана Мугоша подчеркнула, что россияне были инициаторами и организаторами попытки госпереворота и передавали остальным фигурантам дела инструкции и деньги.

Лидеров оппозиционного «Демократического фронта» Андрия Мандича и Милана Кнежевича осудили на пять лет лишения свободы каждого. Остальные обвиняемые также получили реальные сроки.

Предыстория
  • «Демократический фронт» (ДФ) Черногории — это коалиция десяти оппозиционных партий, наиболее авторитетными из которых являются «Новая сербская демократия» во главе с Андрией Мандичем и Демократическая народная партия Черногории во главе с Миланом Кнежевичем. ДФ выступает за сотрудничество с Сербией и Россией. Они протестуют против политики властей на сближение с Западом. В ходе подготовки вступления Черногории в НАТО ДФ проводил массовые акции, требуя референдума.
  • На лидеров оппозиции ранее завели дело об организации госпереворота 16 октября 2016. Всего по нему проходят 14 человек, в том числе два гражданина России.
  • По версии следствия, группа путчистов планировала во время оглашения результатов парламентских выборов, используя оружие, напасть на собравшихся перед зданием парламента граждан и полицейских, захватить парламент и «провозгласить победу одной из политических партий».
  • Суд снял с оппозиционеров депутатскую неприкосновенность, а затем изъял заграничные паспорта.
  • Один из лидеров черногорской оппозиционной партии «Демократический фронт» (ДФ) Милан Кнежевич забаррикадировался в парламенте, после того, как Высший суд страны вынес постановление о его аресте. Ранее в центре Подгорицы был арестован член той же партии Небойш Медоевич. Оба лидера выступали за сотрудничество с РФ.

Новости партнеров