В детском конкурсе красоты победу одержала двухлетняя девочка из Воронежа с генетическим заболеванием

Итоги конкурса «Самая красивая девочка России» были подведены 31 декабря 2019 года. В одной из возрастных номинаций победительницей стала двухлетняя Ксения Никитина из Воронежа. У девочки диагностировано наследственное заболевание – синдром Ретта.

После перенесенного ОРВИ, в 1 год и 10 месяцев родители Ксюши узнали от врачей о тяжелой болезни. Более полугода ушло на постановку диагноза – сперва медики путали его с проявлениями аутизма и ДЦП.

Синдром Ретта вызывает отставание в развитии, приводит к эпилепсии, нарушениям сна и дыхания, общей слабости организма. Чаще он возникает у девочек. Пока синдром неизлечим, хотя в США тестируется препарат для борьбы с симптомами болезни.

Родители посвятили себя лечению ребенка, стараясь создать девочке комфортные условия, помочь ей жить полноценной жизнью. Одним из шагов в этом направлении и стало участие в конкурсе "Самая красивая девочка России»? Узнав о нем, мама отправила фотографии дочки и рассказ о ней организаторам. В итоге Ксюша набрала 3,5 тысячи голосов и заняла первое место.

"Мне бы хотелось, чтобы у нас была активная жизнь, не только реабилитация. Хочется принимать участие наравне со всеми, а не только в конкурсах для инвалидов", – объяснила мать Ксюши, Ольга Никитина в разговоре с изданием "Блокнот Воронеж".

Фото: Блокнот Воронеж

Многие мамы, чьи дети тоже страдают синдромом Ретта, после публикации результатов конкурса стали обращаться к Никитиным за поддержкой и советом, у многих появилась надежда на нормальную жизнь для их дочерей.

Сейчас читают