sunny
1°С Москва
BTC 56,911.89
13:15 10 января 2019
Политика

В ДР Конго на выборах президента победил оппозиционер. Против него выступили католики

В ДР Конго на выборах президента победил оппозиционер. Против него выступили католики

В Демократической республике Конго победу на президентских выборах одержал лидер партии «Союз за демократию и социальный прогресс» Феликс Тшисекеди. Местные католики хотят оспорить итоги голосования.

О партии Тшисекеди:

«Союз за демократию и социальный прогресс» — старейшая политическая партия. Отец Феликса Этьен Тшисекеди, тогдашний лидер партии, баллотировался в президенты на всеобщих выборах 2011 год. Он также исполнял обязанности премьер-министра.

Организация «Национальная епископальная конференция Конго» («Сенко»), которая представляет местную католическую общину, заявила о мошенничестве при подсчете голосов. По данным организации, ее наблюдатели зафиксировали победу Мартена Файулу, главы коалиции нескольких оппозиционных сил. Представители общины заявили, что Тшисекеди мог заключить договор о разделении власти с действующей администрацией.

По официальным данным, за Тшисекеди проголосовали 7,05 млн избирателей, а за Мартена Файулу, которого считают наименее приемлемым кандидатом для действующей власти – 6,37 млн. Президент Джозеф Кабила хотел, чтобы его преемником стал кандидат от правящей партии «Общий фронт за Конго», экс-министр внутренних дел Эммануэль Рамазани Шадари, но тот набрал лишь 4,36 млн голосов.

Проигравшие могут оспорить итоги выборов в течение 10 дней через Конституционный суд республики.

  • Президентские, парламентские и муниципальные выборы прошли в Конго 30 декабря. Голосование пришлось перенести на неделю, так как пожар уничтожил избирательные бюллетени и около 70% оборудования для проведения процедуры в Киншасе.
  • Новости СМИ2

  • Избирком Конго постановил, что выборы в избирательных округах Бени, городов Бени и Бутембо в провинции Северное Киву, а также в округе Юмби провинции Маи-Ндомбе пройдут в марте 2019 года, так как там зарегистрировали вспышку лихорадки Эбола.
  • Жители этих городов организовали свое голосование. Оппозиция заявила, что власти, прикрываясь опасностью Эболы, хотят отнять у них голоса.