USD

52.97

·

EUR

55.89

·

BTC

20,274.00

22 дек. 2021 / 16:09 Общество Генри Достоевский

В «Движении автомобилистов России» похвалили Госдуму за отмену техосмотра

«Движение автомобилистов России»: техосмотр был способом взимать деньги, его отменой власти реализовали волю водителей

h-mat-img

Фото: компания «Автодор», Facebook

Госдума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект об отмене обязательного техосмотра для физлиц. Теперь владельцам автомобилей не нужно будет проходить ТО и получать диагностическую карту для оформления полиса ОСАГО. Лидер «Движения автомобилистов России», экс-депутат Госдумы Виктор Похмелкин в беседе с Инфо24 заявил, что изменения сократят расходы водителей и упростят им жизнь.

В данном случае вижу только плюсы. Государство реализовало волю миллионов автомобилистов, которые давно озвучивали эту позицию. Разорвана связь полиса ОСАГО с диагностической картой, что тоже упрощает жизнь водителям, — сообщил эксперт.

Мы более 10 лет настаивали на этом и вот теперь к нам прислушались. Ситуация простая — никакой техосмотр не снимает с водителя ответственность за техническое состояние машины. И поэтому ТО был, по сути, дополнительным способом взимания денег с автомобилистов. В конце концов, это поняли и в Госдуме, и в правительстве, — уточнил он.

Похмелкин пояснил, что с водителей не снимается ответственность за техническое состояние машины, но теперь их расходы снизятся. Он добавил, что закон об отмене техосмотра не коснётся машин, которые перевозят пассажиров или грузы, либо задействованы в международных перевозках.

22 декабря стало известно, что Госдума приняла в третьем чтении законопроект об отмене обязательного техосмотра для частных машин. Однако это не касается случаев, если автомобилю более четырёх лет, его нужно поставить на учет или его владелец сменился. Также автомобилистам следует пройти техосмотр при изменении конструкции машины или замене основных агрегатов.

Кроме того, документ не касается коммерческого автотранспорта. Таким образом, таксисты, а также владельцы грузовиков и автобусов должны будут и дальше регулярно проходить ТО. Документ вступит в силу уже с 1 января 2022 года.

В пояснительной записке к проекту закона объясняется, почему необходимо отменить технические проверки транспорта. По статистике, легковые автомобили и мотоциклы с действующими полисами ОСАГО очень редко попадают в ДТП. Ещё в Венской конвенции о дорожном движении сказано, что техосмотр необходим только для коммерческого и общественного транспорта.

Недавно в России вступил в силу закон, согласно которому водителям больше не нужно получать диагностическую карту техосмотра для покупки полиса ОСАГО. При этом за отсутствие актуальной диагностической карты автовладелец может получить штраф в размере 500-800 рублей. С 1 марта 2022 года сумма штрафа изменится и будет достигать двух тысяч рублей.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ