В Египте нашли гробницу с массовым захоронением мумий мышей и кошек

В провинции Сохаг на юге Египта археологи обнаружили гробницу эпохи Птолемеев (IV-I века до н.э.) с "беспрецедентной" коллекцией мумий мышей, птиц и кошек. Захоронению свыше двух тысяч лет.

Специалисты выяснили, что гробница с солидным количеством помещений принадлежала высокопоставленному правителю по имени Туту со своей женой. Мумию чиновника нашли в одном из саркофагов, однако его супруги рядом с ним не оказалось.

Вокруг захоронения чиновника были разложены более 50 экземпляров мумифицированных кошек, мышей и соколов. На стенах гробницы хорошо сохранились росписи, на которых можно увидеть прижизненные изображения Туту, похоронную процессию с его участием, а также родословную семьи чиновника.

Подобное открытие египетские археологи уже делали в ноябре 2018 года. Тогда они обнаружили несколько гробниц с сотнями мумифицированными животными в районе некрополя Саккара в окрестностях Каира. Ученые нашли кошек, скарабеев, кобр, крокодилов и льва.

Что еще находили при раскопках?
  • В январе 2019 года во время раскопок в Ингушетии на территории Гамурзиевского городища в Назрани нашли останки древней женщины IV-VI веков н.э с искусственной деформацией черепа и шеи. По словам исследователей, это может свидетельствовать о ее высоком статусе и благородном происхождении.
  • В декабре 2018 года на севере египетского поселения Саккара недалеко от Каира нашли нетронутую гробницу верховного жреца. Археологи считают, что ее возраст — около 4400 лет.
  • В 2018 году в Эль-Асасефе (Луксор) на берегу Нила обнаружили древнеегипетскую мумию. Она, по словам специалистов, прекрасно сохранилась — в первую очередь благодаря тому, что саркофаг на протяжении тысячелетий стоял невскрытым.
  • В августе 2018 года сотрудники Национального института антропологии и истории (НИАИ) Мексики, проводя раскопки в Паленке (штат Чьяпас), обнаружили скульптурное изображение пожилого человека. Археологи считают, что это маска Пакаля — одного из самых известных правителей древних майя, который с 615 года по 683 год стоял у руля Бааукульского царства.
Сейчас читают