USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

48,261.10

30 окт. 2018 / 17:16 Общество

В Екатеринбурге к 5 годам приговорили хакера из группы Lurk, взломавшей почту Хилари Клинтон

В Екатеринбурге к 5 годам приговорили хакера из группы Lurk, взломавшей почту Хилари Клинтон

h-mat-img

Суд Екатеринбурга приговорил хакера из группы Lurk Игоря Маковкина к пяти годам колонии с конфискацией имущества. Эта группа похитила деньги у нескольких российских банков и взломала почту предвыборного штаба кандидата в президенты США Хилари Клинтон.

Обвинение против Маковкина выдвинули по нескольким уголовным статьям УК -  об "участии в организованном сообществе", "мошенничестве в сфере компьютерной информации в крупном размере", "неправомерном доступе к компьютерной информации" и "создании вредоносных компьютерных программ".

По версии следствия, участники группы Lurk с помощью "вредоносного программного обеспечения" украли 1 млрд 264 млн рублей со счетов нескольких коммерческих компаний и банков: «Таата», «Гарант-Инвест» и Металлинвестбанк. Украденные деньги они якобы выводили через крупные банки - Тинькофф-банк, Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ и другие.

Следователи также считают, что хакеры взломали компьютерную сеть екатеринбургского аэропорта Кольцово и скопировали информацию с серверов.

В декабре 2016 года Маковкин пошел на сделку с правоохранительными органами. Прокуратура просила приговорить его к семи годам колонии общего режима.

Из конфискованного имущества Маковкина планируется покрыть причиненный ущерб. В отношении остальных участников группы Lurk расследование продолжается.

  • В августе 2017 года один из основных обвиняемых по делу Lurk Константин Козловский признался во вмешательстве в президентские выборы в США 2016 года и взломе серверов Национального комитета Демократической партии, электронной переписки Хиллари Клинтон и серверов военных предприятий США.
  • По словам Козловского, его завербовала Федеральная служба безопасности. В частности, он утверждал, что выполнял поручения Дмитрия Докучаева — сотрудника ФСБ, арестованного за госизмену. Докучаев отрицает какую-либо связь с Козловским.
  • В сентябре в суде открылись еще два слушания по делам других участников Lurk - Игоря Маковкина и Константина Мельника. Как полагает следствие, Маковкин был взломщиком, а Мельник руководил группой, совершенствовавшей компьютерные вирусы.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ