USD

58.10

·

EUR

56.48

·

BTC

19,187.70

31 авг. 2022 / 09:43 Политика Софья Лупинина

В Энергодаре задержаны наводчики, передававшие Киеву координаты объектов вокруг ЗАЭС

РИА Новости: в Энергодаре задержаны наводчики, передававшие Киеву координаты объектов вокруг ЗАЭС

h-mat-img

Фото: Ralf1969 / Wikimedia Commons

Задержанные в Энергодаре наводчики передавали украинским силовикам координаты объектов вокруг Запорожской АЭС. Об этом сами подозреваемые рассказали корреспонденту РИА Новости. Олег Морочковский, работавший охранником станции, сообщил, что доступа в опасные зоны АЭС у него не было с 2019 года. Передавать координаты украинским властям его якобы убедил знакомый. Делал это мужчина, по его словам, безвозмездно.

Я видел, например, стоит грузовик армейский — скинул точку в районе атомной станции в Google Maps и передал. Ещё промзоны, учебно-тренировочного центра и точку через забор от бассейна охладительной системы, — рассказал один из задержанных.

Второй наводчик — Алексей Данилов — рассказал журналисту, что отправлял координаты объектов в Telegram-бот, адрес которого увидел в новостях по одному из украинских телеканалов. Он подчеркнул, что надеялся, что никто не будет наносить удары по АЭС из тяжёлого вооружения, так как понимают опасность объекта.

Накануне украинские войска за два часа нанесли 17 ударов по Запорожской АЭС. Обстрелы усилились впреддверии предполагаемого приезда на станцию делегации МАГАТЭ.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ