В Ереване нашли осквернителя памятника Махатме Ганди

Полицейские в Ереване установили личность вандала, который осквернил недавно установленный в армянской столице памятник индийскому национальному лидеру Махатме Ганди. Этот монумент в течение нескольких дней подвергся целому ряду атак.

По данным МВД Армении, в вандализме подозревается 61-летний житель Еревана. Его задержали 3 мая и доставили в отдел полиции, мужчина дал признательные показания.

Судя по сообщению полиции, речь идет об инциденте, который произошел вечером 28 апреля — тогда памятник Ганди, установленный в парке близ улиц Алабяна и Маргаряна, был подожжен. Однако армянские СМИ писали о нападениях на монумент еще до поджога: памятник закидывали яйцами и палками, затем повредили облицовку постамента, а уже потом подожгли.

Нападки на памятник Ганди, который еще даже не успели официально открыть, организовали армянские националисты. Они ставят Махатме Ганди в вину дружеские отношения с турецким лидером Мустафой Кемалем.

Мэрия Еревана вынуждена была признать, что нападение на памятник Ганди — уже не первый случай ксенофобного вандализма в столице. "Ситуация для нас крайне неприятная, не делает нам чести. К сожалению, это не первый подобный случай в Ереване. Необходимо дать этому строгую оценку", — сказал пресс-секретарь мэра Акоп Карапетян. Министерство иностранных дел Армении, в свою очередь, констатировало, что такие акции подрывают дружбу между Арменией и Индией.

Махатма Ганди - один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании. В борьбе за независимость Индии Ганди использовал методы ненасильственного сопротивления. Был убит экстремистами 30 января 1948 года.

В начале 2021 года в Ереване как минимум дважды атаковали памятники, связанные с еврейским народом. Вандалы осквернили мемориальный камень у аллеи дружбы Армении и Израиля в парке "Ахтанак" (парк Победы) и памятник жертвам Холокоста. Армянские политические деятели сразу же обвинили в этом акте вандализма агентов "вражеских спецслужб", однако задержанный за акт вандализма оказался гражданином США армянского происхождения.

Сейчас читают