В Эрмитаж из Лувра впервые привезли мадонну Рафаэля Санти

Картина Рафаэля "Мадонна с Младенцем и Иоанном Крестителем" из Лувра, ("Прекрасная Садовница"), с 21 июля по 19 сентября будет выставляться в Эрмитаже. Публика впервые увидит полотно после реставрации, которую закончили в конце 2020 года.

"В серии выставок музеев мира в Эрмитаже мы представляем жемчужину Лувра, одну из лучших картин на свете, одну из самых знаменитых картин на свете - работу Рафаэля "Прекрасная Садовница". Событие действительно историческое: великая картина приехала в труднейших условиях ковида, когда люди почти не переезжают через границы - переезжают только картины", - сказал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский на церемонии открытия.

Лувр предоставил картину Эрмитажу в обмен на выставку во Франции холста Леонардо да Винчи "Мадонна Бенуа" в 2019 году.

"Фактически, мы первыми увидим ее отреставрированной - это точно абсолютно, до французов, до самого Лувра. Хранитель это подтверждал. Он сказал, что мы первые, кто ее в принципе видит после реставрации и вообще вышедшей из лаборатории", - прокомментировала ТАСС куратор выставки Зоя Купцова.

"Мадонну с Младенцем и Иоанном Крестителем" Рафаэль нарисовал во Флоренции в 1507 году на доске темперой и масляными красками.

Сейчас читают