USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

58,044.90

12 нояб. 2021 / 14:47 Политика Генри Достоевский

В ЕС поблагодарили Турцию за отказ перевозить мигрантов в Белоруссию

Турция отказалась пропускать граждан Ирака, Сирии и Йемена в Белоруссию и получила благодарность от ЕС

h-mat-img

Самолёт, фото: Facebook

Турция запретила гражданам Ирака, Сирии и Йемена летать из своих аэропортов в Белоруссию. Анкара объяснила это борьбой с миграционным кризисом на польско-белорусской границе. Глава Евросовета Шарль Мишель поблагодарил республику за её решение. Ранее в Брюсселе не исключили введения новых санкций из-за ситуации с беженцами и отметили, что к перевозкам мигрантов причастны компании «Белавиа», Turkish Airlines и «Аэрофлот». Авиаперевозчики обвинения отрицают.

Спасибо властям Турции за поддержку и сотрудничество, — написал представитель ЕС на своей странице в Twitter.

Ранее белорусский государственный авиаперевозчик «Белавиа» также сообщил, что с 12 ноября не будет принимать на рейсы из Турции в Белоруссию граждан Ирака, Сирии и Йемена. Компания указала, что такое решение связано с постановлением турецких властей. Тем пассажирам, кто уже купил билеты, пообещали вернуть деньги.

Ранее Европа обвинила власти Белоруссии в искусственном создании миграционного кризиса на границе со странами Евросоюза. Военные Литвы, Польши и Латвии не пропускают толпы беженцев, которые столпились на границе, Минск обвиняет иностранные пограничников в жестокости.

10 ноября Польша из-за ситуации с мигрантами объявила, что намерена увеличить количество военных в два раза, а также провести масштабную модернизацию и перевооружение армии. На фоне конфликта на границе врио канцлера ФРГ Ангела Меркель позвонила президенту России Владимиру Путину и попросила его повлиять на «режим в Минске». В Кремле сообщили, что российский лидер предложил представителям Евросоюза напрямую начать контактировать с Лукашенко для урегулирования кризиса.

Ранее стало известно, что Погранслужба Польши задержала граждан России, Швеции и Литвы (так называемых «койотов» — проводников через границу) по подозрению в помощи мигрантам, которые пытаются попасть в Евросоюз из Белоруссии. Варшава сообщила, что на территорию страны прорвались две большие группы беженцев, все они были задержаны.

11 ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что если Евросоюз введёт новые санкции, то Минск перекроет транзит газа по трубопроводу Ямал — Европа. Он отметил, что Белоруссия «обогревает» Европу, а та в ответ «угрожает закрыть границу».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ