USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

11 нояб. 2021 / 14:06 Политика Генри Достоевский

Лукашенко пригрозил лишить «безголовую» Европу российского газа

Президент Лукашенко: не остановимся ни перед чем, можем перекрыть газ по трубопроводу Ямал — Европа

h-mat-img

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, фото: сайт главы Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что если Евросоюз введёт новые санкции, то Минск перекроет транзит газа по трубопроводу Ямал — Европа. Он отметил, что в рамках «защиты суверенитета» останавливаться не собирается «ни перед чем». Также политик поддержал решение Польши закрыть границу.

На совещании с правительством страны Лукашенко отметил, что Белоруссия «обогревает» Европу, а та в ответ «угрожает закрыть границу». Он призвал Польшу, Литву и других «безголовых» обдумать свои действия и решения.

Закроют — пускай закрывают. Но МИД должен предупредить всех в Европе: если только они введут нам дополнительные санкции, "непереваримые" и "неприемлемые" для нас, мы должны отвечать. Как отвечать, мы с вами договаривались полгода назад, — заявил Лукашенко.

В качестве такой меры он предложил перекрыть транзит газа через Белоруссию. После его заявления цена газа в Европе выросла почти на 2%, свидетельствуют данные биржи ICE. Так, цена на топливо на торгах в Нидерландах возросла до $847 за тысячу кубометров. Позднее стоимость газа вернулась к отметке в $840.

А если мы закроем транзит через Беларусь?.. Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться ни перед чем, — подчеркнул Лукашенко.

 

10 ноября Польша из-за ситуации с мигрантами объявила, что намерена увеличить количество военных в два раза, а также провести масштабную модернизацию и перевооружение армии. На фоне конфликта на границе врио канцлера ФРГ Ангела Меркель позвонила президенту России Владимиру Путину и попросила его повлиять на «режим в Минске». В Кремле сообщили, что российский лидер предложил представителям Евросоюза напрямую начать контактировать с Лукашенко для урегулирования кризиса.

Ранее днём стало известно, что Погранслужба Польши задержала граждан России, Швеции и Литвы (так называемых «койотов» — проводников через границу) по подозрению в помощи мигрантам, которые пытаются попасть в Евросоюз из Белоруссии. Варшава сообщила, что на территорию страны прорвались две большие группы беженцев, все они были задержаны.

Блащак рассказал, что мигранты сменили тактику: если раньше это была одна большая группа, то теперь силовикам приходится противостоять небольшим группам беженцев, которые пытаются преодолеть границу в разных местах. Все пойманные иностранцы были отправлены обратно в Белоруссию. При себе у них нашли инструменты.

11 ноября госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон заявил, что Россия, несмотря на заявления Польши, вряд ли причастна к миграционному кризису на границе Белоруссии. При этом он призвал президента РФ Владимира Путина повлиять на своего белорусского коллегу Александра Лукашенко. Накануне польский премьер-министр Матеуш Моравецкий обвинил Москву и Минск в появлении армии беженцев, назвав это «государственным терроризмом» и политическим шантажом.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ