В ЕС признали сертификаты о вакцинации Сан-Марино, где используется "Спутник V"

0
8
Сан-Марино

Европейская комиссия признала сертификаты о вакцинации, которые выдают жителям республики Сан-Марино, привившимся "Спутником V". Об этом 3 августа сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в официальном твиттере вакцины "Спутник V".

"Сертификаты вакцинации, выдаваемые в Сан-Марино, теперь действительны на всей территории Европейского союза и в странах Шенгенской зоны", - говорится в сообщении.

Также РФПИ процитировали слова еврокомиссара Дидье Рейндерса, который отметил, что все больше стран подключается к европейской системе цифровых COVID-сертификатов. По его словам, Европейская комиссия принимает активные меры по признанию сертификатов, выданных другими странами.

Карликовое государство Сан-Марино не является членом Евросоюза, однако 2 августа Еврокомиссия постановила, что COVID-сертификаты, выданные в Сан-Марино и Ватикане (еще одно карликовое государство Европы, так же не входящее в ЕС), отныне эквивалентны Европейским сертификатам, которые существенно упрощают передвижение по ЕС.

Сан-Марино одобрило применение вакцины "Спутник V" в феврале 2021 года, и в результате около 85% жителей страны привились именно этой российской вакциной.

Что касается россиян, привитых «Спутником V», то сертификаты о вакцинации принимают Азербайджан, Армения, Бахрейн, Венгрия, Грузия, Египет, Иордания, Иордания, Кипр, Марокко, Киргизия, Молдова и португальский архипелаг Мадейра.