USD

78.94

·

EUR

89.15

·

BTC

36,870.40

30 нояб. 2021 / 09:53 Экономика

В «Газпроме» настроились на получение в 2022 году рекордной экспортной выручки

«Газпром» полон оптимизма – в компании ожидают рекордной выручки от экспорта газа в дальнее зарубежье

h-mat-img

Высокие цены на природный газ, как трубопроводный, так и в виде СПГ, вероятно сохранятся и в следующем году, считают в «Газпроме». Если прогнозы компании оправдаются, то её ждёт рекордная в истории выручка от экспорта газа в дальнее зарубежье – порядка $60 млрд.

Как пишет «Коммерсант», в августе в компании высчитали, что средняя цена на экспорте в дальнее зарубежье в текущем году составит $270 за тысячу кубометров, однако позже прогноз был пересмотрен в сторону увеличения. По словам замглавы департамента «Газпром экспорта» Андрея Зотова, среднеэкспортные значения могут выйти на уровень $550 за тысячу кубометров, что станет самой высокой квартальной экспортной ценой «Газпрома» в истории.

В компании полны оптимизма, поскольку если поставки газа на европейском направлении не изменятся и составят 180 млрд кубометров в год, то выручка «Газпрома» вырастет до $57,6 млрд против последнего рекорда в $52,9 млрд в 2013 году. При этом в прогнозах не учитывается доход на китайском направлении по газопроводу «Сила Сибири». Поставки по нему в следующем году должны составить 15 млрд кубометров.

В то же время существуют риски в виде сокращения спроса на газ в случае, если цены вновь будут достигать пиковых значений. В таком случае ряд европейских электростанций не смогут себе позволить закупать природный газ. Однако начальник финансово-экономического департамента компании Александр Иванников считает, что «тренд на снижение импорта газа Европой является общерыночным».

В середине ноября цена на газ в Европе вырастала до $1150 за тысячу кубометров. Это произошло после сообщений о приостановке сертификации «Северного потока-2». Пик стоимости природного газа в Европе пришёлся на 6 октября, тогда фьючерсы уходили за $1937 с поставкой в ноябре. В начале ноября установилось относительное затишье — цены опустились ниже $750.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ