sunny
14°С Москва
USD 94.09
EUR 100.53
BTC 64,518.25
10:08 27 февраля 2024
Общество

В Госдуме хотят штрафовать за запрет кормить детей грудью в общественном месте

Госдума улучшит молочные кухни и введёт штрафы за запрет кормления грудью

В Госдуме хотят штрафовать за запрет кормить детей грудью в общественном месте Фото: pixabay.com

Госдума разрабатывает сразу несколько законопроектов, направленных на поддержку кормящих матерей. В частности, в России начнут штрафовать за запрет грудного вскармливания в общественных местах, сообщают «Известия».

Первый зампред комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая рассказала, что депутаты работают над мерами помощи молодым мамам уже почти два года. Заседание рабочей группы, на котором парламентарии обсудят разработку федеральной программы поддержки грудного вскармливания, состоится 5 марта.

Новые законопроекты не только будут устанавливать штрафы за запрет кормления, но и коснутся института молочной кухни и банка грудного «донорского» молока. Законодатели также определят профессиональный стандарт для консультантов по грудному вскармливанию.

«Спусковым крючком» для активации работы депутатов стал инцидент, произошедший в московском фитнес-клубе. Посетительница пожаловалась сотрудникам на женщину, которая в раздевалке кормила грудью ребёнка. Кормящую мать выгнали из клуба, но позже МВД начало проверку в отношении руководства и персонала заведения.

Похожие инциденты происходят регулярно. В частности, в Третьяковке появились специальные зоны для кормления ребёнка после резонансного случая, когда из галереи выгнали молодую мать.

Депутаты также разрабатывают законопроекты, которые направлены на переформирование системы молочных кухонь. По словам Буцкой, они не только должны быть в каждом регионе, но и обязаны отталкиваться от потребностей каждого ребёнка индивидуально.

«В федеральном законе есть фраза о том, что молочные кухни в виде поддержки для мам и детей обязательно должны быть, но наше исследование показало, что они в нормальном виде существуют только в пяти регионах», — рассказала парламентарий.

Ранее Дума работала над законопроектом, запрещающим рекламу адаптивных смесей как полноценных заменителей грудного вскармливания. Таким образом депутаты хотели снизить вероятность принятия «необоснованного решения об отказе от грудного вскармливания».