sunny
-1°С Москва
USD 92.75
EUR 100.44
BTC 51,172.86
16:39 1 декабря 2023
Общество

В Госдуме не знают, как будет организована обязательная диспансеризация россиян

В ГД не смогли объяснить, как будет проходить обязательная диспансеризация в РФ

В Госдуме не знают, как будет организована обязательная диспансеризация россиян Фото: PxHere.com

Россиян вряд ли «потащат за руку и будут принуждать к диспансеризации», заявил Инфо24 член думского комитета по охране здоровья Алексей Куринный. Так он прокомментировал анонсированное вице-премьером Татьяной Голиковой введение обязательной диспансеризации для россиян по месту работы.

«Если мы хотим достичь тех целей, которые поставили, начинать надо с первичного звена и профилактики. Если это будет эффективная модель, то это значительно улучшит показатели и выявляемости, и ранней диагностики — и, соответственно, последующего лечения и диспансерного наблюдения хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной смертности в РФ», — пояснил депутат Госдумы.

По его словам, даже если из-за обязательного медобследования по месту работы и возникнет риск появления коррупционной составляющей, то «он с лихвой перекрывается пользой, которую принесет диспансеризация, если она будет грамотно организована».

Новости СМИ2

При этом о том, как именно планируется организовать обязательную для работающих граджан регулярную диспансеризацию по месту трудоустройства, Куринный не знает.

«Пока документов не поступило еще руководящих. Поэтому, видимо, изменения будут вноситься в программу государственных гарантий. Пока в проекте не предусмотрено», — подытожил представитель комитета Госдумы по охране здоровья.

1 декабря зампред правительства России Татьяна Голикова сообщила, что с начала 2024 года регулярная диспансеризация станет для работающих россиян обязательной и будет организована по месту работы.