USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,767.20

21 окт. 2021 / 19:53 Общество

В Госдуме объяснили, как можно вернуть «застрявшую» в 90-х пенсию

В Госдуме рассказали, как граждане могут повысить «застрявшую в лихих 90-х» пенсию

h-mat-img

Россияне, которые в «лихие 90-е» потеряли документы о своём стаже, могут прийти в суд, чтобы доказать свое право на получение стажевых лет. Это, как заявили в Госдуме, позволит повысить начисляемую сейчас пенсию.

В «лихие 90-е» многие организации шли по пути уничтожения документов, не передавали их в архив. Тем гражданам, которые потеряли документы о стаже, необходимо в судебном порядке доказать своё право на получение стажевых лет и пенсионных коэффициентов, — сообщила изданию URA.RU член комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

По её словам, Пенсионный фонд России (ПФР) после обращения человека в суд сможет рассчитать пенсию по средней зарплате сферы, в которой трудился гражданин. Это позволит начислить пенсионеру пенсионные баллы и стаж, подчеркнула Бессараб.

Она отметила, что доказать свою принадлежность к профессии можно будет с помощью различных документов. Например, почётных грамот, карточек профсоюзного учёта, фото с места работы или комсомольского билета. К тому же, заявители могут представить свидетелем человека, с которым гражданин раньше работал.

В августе стало известно, что в Госдуме собираются поддержать законопроект о восстановлении средств пенсионеров, незаконно перечисленных в другие страховые компании и признанных решением суда. По данным «Известий», его могут принять в октябре этого года, а действовать он начнёт со следующего года. Проект, как отмечалось, обяжет негосударственные страховые пенсионные фонды (НПФ) возместить средства гражданам, если их перевели в другие страховые компании с нарушением закона.

А в феврале ведущий эксперт по экономике и социальному развитию Центра стратегических разработок Екатерина Хейфец рассказала, как можно увеличить российские пенсии, при этом не повышая налоговые выплаты. По её мнению, нужно ввести в стране гибкую ставку страховых взносов, которая будет меняться адекватно экономической ситуации в стране.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ