В Госдуме поддержали поправки о регулировании вредных выбросов во всех городах с загрязненным воздухом

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды поддержал поправки о регулировании вредных выбросов во всех городах с загрязненным воздухом. Об этом сообщает агентство ТАСС.

Законопроект был внесён парламентариями от «Единой России» 10 июня 2021 года. Поправки расширяют список городов, в которых действуют квоты на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Предполагается, что это поможет снизить вред от деятельности городских предприятий и транспорта.

Сегодня подобные квоты действуют в 12 городах России — это Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Объём вредных выбросов в этих городах планируется снизить на 20% к 2024 году.

Принятие поправок позволит включить в список все населённые пункты, в которых действует режим «черного неба» — сейчас их в стране насчитывается несколько десятков.

Документ могут принять до конца июля 2021 года.

  • 4 июня Владимир Путин поручил правительству разработать план снижения выбросов в атмосферу к 2050 году до уровня ниже, чем в Евросоюзе.
  • Также президент поручил к июлю 2022 года сформировать нормативную базу для реализации в России климатических проектов на федеральном и ведомственном уровне.
  • Соавтор законопроекта депутат Госдумы Владимир Бурматов отметил, что запланированные нововведения помогут выполнить поручение президента о расширении эксперимента по квотированию выбросов.
Сейчас читают