В Госдуме предложили обязать безработных платить страховые взносы

Неработающих граждан могут обязать самостоятельно платить за себя все страховые взносы в пенсионный фонд, ОМС и фонд социального страхования. С такой инициативой выступил депутат Госдумы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

Парламентарий подготовил поправки в Налоговый кодекс в части «расширения перечня плательщиков страховых взносов и расчета тарифа страховых взносов для отдельных категорий плательщиков». Речь идет о здоровых людях трудоспособного возраста, которые официально нигде не работают.

По действующим нормам, за трудоспособных граждан в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского, а также социального страхования уплачивает работодатель. Не считая НДФЛ, взносы в совокупности составляют 30% от заработка в месяц и дают право на бесплатную медицину, пенсию, больничный отпуск, а также отпуск по беременности и родам.

Страховые взносы в РФ:

Ежемесячно работодатель платит за сотрудника 22% его зарплаты в Пенсионный фонд, 5,1% — в фонд ОМС и 2,9% — в Фонд соцстраха. С самого работника удерживают 13% в качестве налога для физических лиц.

По данным Вострецова, около 18 млн трудоспособных граждан РФ не имеют официальной работы, однако все равно получают социальные гарантии от государства и имеют право на пенсию по старости за счет взносов работающего населения. Парламентарий считает такое положение дел несправедливым и предлагает официально незанятым гражданам самим уплачивать страховые взносы — по оценке Вострецова, это ежегодно может принести в бюджеты фондов более 734 млрд рублей.

«А если человек не будет производить отчисления, последуют штрафные санкции, как при уклонении от уплаты налогов», — добавляет он, поясняя, что предлагаемые им изменения не ограничивают конституционные права граждан на получение пенсии по старости и бесплатного медицинского обслуживания.

Факт:

По данным Счетной палаты, регионы перечисляют в территориальные фонды ОМС 600-650 млрд рублей за неработающее население.

Вострецов предлагает не распространять обязанность самостоятельной уплаты взносов на получателей пособия по безработице, социальной пенсии и пенсии по старости, а также на лиц, находящихся на иждивении.

Чем известен Сергей Вострецов:
  • В апреле 2018 года депутат от «Единой России» предложил обязать студентов бюджетного отделения несколько лет работать по специальности в госкомпаниях, объяснив это желанием сократить безработицу среди выпускников. По мнению Вострецова, студенты должны отработать в госкомпаниях ровно столько, сколько они отучились в вузе: четыре года за бакалавриат, пять — за специалитет и шесть – за обучение по программам магистратуры. Не исполнившим обязательства выпускникам он предложил возместить в федеральный бюджет затраты на обучение.
  • В октябре 2018 года Вострецов предложил наделить Росгвардию эксклюзивным правом на охрану учебных заведений. «Необходимо, чтобы охраной в учебных заведениях занимались не ЧОПы, бабушки-вахтеры, а именно государственные бойцы Росгвардии, которые вооружены лицензированным оружием и могут правильно себя повести. Росгвардия должна охранять не только высокопоставленных чиновников, таких как губернаторы, но и наших детей», — говорил депутат. По его статистике, в 2018 году на российские образовательные учреждения произошло сразу несколько нападений, к которым системы безопасности оказались не готовы.
  • В ноябре 2018 года Вострецов оказался в числе тех, кому в Санкт-Петербурге активисты устроили символические похороны. «Кладбище» организовали в рамках кампании «Отомстим за пенсионную реформу». «Похорон» удостоились Сергей Боярский, Сергей Вострецов, Игорь Дивинский, Владимир Катенев, Евгений Марченко, Виталий Милонов, Юрий Петров и Михаил Романов. Активисты считают, что депутаты предали избирателей, когда поддержали пенсионную реформу.
Сейчас читают