USD

76.44

·

EUR

86.82

·

BTC

38,299.40

15 дек. 2021 / 16:12 Общество

В Госдуме приняли закон об упрощённой идентификации личности

Госдума разрешила подтверждать личность россиян с помощью водительских прав

h-mat-img

Государственная Дума приняла законопроект, упрощающий идентификацию клиентов для финансовых организаций, операторов мобильной и почтовой связи, страховых фирм, лизинговых компаний и ломбардов. Также им позволят поднимать лимит расходов граждан по операциям, в которых идентификация клиента не обязательна.

Под упрощённой процедурой понимается разрешение на идентификацию лица по его водительским правам. На данный момент таким правом могут пользоваться только профессиональные участники рынка ценных бумаг. Номер прав будет указываться дополнительно к паспортным данным. Также будут прописываться ИНН и СНИЛС.

Помимо этого, организации смогут использовать систему идентификации с госуслуг для подтверждения сведений. Однако для этого им понадобится согласие клиента.

Ранее стало известно, что с 2022 россияне смогут отказаться от бумажной версии полиса ОМС в пользу цифрового варианта. Также что при рождении ребёнка в 2022 году (начиная с июля) цифровой полис на них будет оформляться автоматически. Закон о цифровых кодах, которые заменят гражданам бумажные и пластиковые полисы медстрахования уже принят Госдумой.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ