В Госдуме призвали Собчак отдать прибыль от интервью со "скопинским маньяком" его жертвам

Представитель думского комитета по информационной политики, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко призвал телеведущую Ксению Собчак перечислить прибыль от интервью со "скопинским маньяком" его жертвам.

По словам депутата, выдвинутая ранее идея полностью запретить подследственным, заключенным и бывшим осужденным беседовать с журналистами противоречит "базовым принципам" работы СМИ и правам человека. Но запретить "монетизировать" подобные откровения вполне уместно.

Ревенко напомнил, что аналогичная практика давно узаконена в США, где различные интервью, книги и документальные фильмы о реальных преступлениях пользуются огромной популярностью у аудитории. Американские законы запрещают людям, совершившим преступления против личности, наживаться на своих деяниях: все их гонорары изымаются государством и перечисляются жертвам (или родственникам жертв).

Евгений Ревенко

Ранее видеосервис YouTube ограничил доступ к интервью Собчак с Виктором Моховым. Теперь перед загрузкой программы в окне плеера высвечивается предупредительная надпись: "Это видео может оказаться неприемлемым для некоторых пользователей". Чтобы посмотреть интервью, пользователь должен нажать кнопку "Я понимаю и хочу продолжить".

Кроме того, передачу начал проверять Следственный комитет — по прямому поручению председателя ведомства Александра Бастрыкина, который принял во внимание возмущенные публикации СМИ, отзывы общественных деятелей и критику фильма со стороны журналистского сообщества.

В поручении Бастрыкина, процитированном официальной представительницей СКР Светланой Петренко, говорится, что необходимо провести проверку на предмет возможного приготовления Моховым новых преступлений. В частности, речь идет о высказывании "скопинского маньяка" по поводу того, что ему "надо бы заняться" одной из своих бывших пленниц, которая дважды родила от него в заточении, а теперь "не рожает".

Виктор Мохов

Вторая жертва насильника — Екатерина Мартынова — заявила, что подает в прокуратуру заявление в связи с угрозами, высказанными Моховым в ее адрес в ходе беседы с Ксенией Собчак. Девушка призналась, что, давая интервью телеведущей, не подозревала о ее планах в том же выпуске дать слово "скопинскому маньяку" и "сидеть напротив" него в кадре точно так же, как сидела напротив Кати. В заявлении Екатерины говорится, что Мохов нарушил тайну ее частной жизни.

Екатерина Мартынова

По слухам, за съемки в некоем ток-шоу на федеральном телеканале (они, кстати, все отрицают, что брали интервью у Мохова) "скопинский маньяк" получил 1,5 млн рублей, а еще 500 тысяч рублей ему якобы заплатили интернет-журналисты за мини-интервью.

Сейчас читают